Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о том, почему миру нужна радикальная социальная альтернатива.Американский Совет по разведке опубликовал на прошлой неделе доклад «Глобальные тренды 2040». Подобные отчеты публикуются каждые четыре года, в начале работы новой администрации Белого дома, чтобы, как пишут его авторы, «помочь политикам и гражданам увидеть, что может лежать за горизонтом, и подготовиться к множеству возможных вариантов будущего».
Отчет состоит из нескольких блоков. Первый посвящен структурным силам, которые будут влиять на развитие человечества – демографии, окружающей среде, экономике и технологиям. Второй раздел анализирует тенденции социально-политического развития. Третий описывает пять возможных «сценариев будущего», а четвертый посвящен региональным прогнозам.
Отличие нынешнего отчета от всех предыдущих в неожиданном градусе пессимизма, который ощущается за обтекаемыми формулировками. Лишь одна модель будущего из пяти выглядит оптимистично. Шанс на «возрождение демократий» может дать прорыв в развитии технологий. Если он развернет многолетнюю тенденцию падения темпов роста производительности труда, то Запад сможет преодолеть социальные, демографические и климатические вызовы, и победить соперников – Россию и Китай. Остальные четыре сценария располагаются в диапазоне от тревоги (острое геополитическое противоборство на фоне социально-экономической стагнации) до катастрофы (истощение ресурсов, глобальная продовольственная катастрофа, политический хаос и войны).
Все «структурные силы», кроме технологий, станут источниками проблем. Рост населения впервые замедлится. Старение обществ и уменьшение доли людей трудоспособного возраста затормозит социально-экономический прогресс во многих странах. Бедные государства с растущим населением могут не справиться с климатическими переменами. Слабый спрос и огромные долги правительств и потребителей сведут экономический рост к минимуму.
С 2000 г. 1,5 млрд человек достигли «уровня дохода среднего класса» и еще 1,2 млрд вырвались из крайней нищеты. Но в будущем из-за автоматизации мировой средний класс может даже сократиться – в развитых странах этот процесс уже начался. С этими социальными вызовами столкнутся и демократии, и авторитарные страны. А их соперничество только усилит риски военных конфликтов.
В условиях массовой миграции и высокого неравенства вырастет спрос на идентичности. Это приведет к фрагментации обществ вокруг разных социальных, национальных и глобальных ценностей. Социальные сети усилят этот эффект до состояния «эхокамеры», при котором разные группы не способны услышать друг друга и договориться. Это чревато ростом популизма, волнами массовых протестов, а кое-где внутренними конфликтами и даже крахом государственности.
Отчет подводит к выводу, что текущая социально-политическая конструкция мира исчерпала себя. Если волшебная палочка технологий не сработает, то дисфункция будет нарастать, и острый кризис станет лишь вопросом времени. Аналитики американской разведки растеряно пишут, что необходимы «новые модели, идеологии или способы управления». «Их точная природа неясна и трудна для предвидения», но они должны быть сопоставимы по историческому масштабу с рождением коммунизма или экономического либерализма. Фактически, аналитики разведки уперлись в то, что годами произносили критики капитализма: миру нужна радикальная социальная альтернатива.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/04/19/866531-amerikanskuyu-razvedku
Печать