Накануне в Москве политологи обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященного вероятным главным интригам сентябрьских выборов в Госдуму. По словам экспертов, наибольший интерес представляет будущее расположение партий в списке победителей – в каком порядке расположатся партии, занявшие второе, третье и четвертое места. По прогнозам политологов, «Единая Россия» сохранит первенство, КПРФ останется на втором месте, а за третье и четвертое будут бороться «Справедливая Россия» и ЛДПР. Аналитики отметили рост общего числа зарегистрированных кандидатов на региональных кампаниях. Исходя из этого эксперты ожидают и на этом уровне «высокую конкурентную борьбу».
Доклад Фонда исследования проблем демократии показывает, как на практике реализуется призыв федеральной власти о том, что выборы должны быть конкурентными, отмечает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.Чтобы составить себе мнение о степени свободы нынешней предвыборной кампании, достаточно проехаться по магистралям Москвы, других мегаполисов, областных центров. Мы видим, что на рекламных площадях размещены плакаты и парламентских, и непарламентских партий. КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» – все они представлены в наглядной агитации существенно больше, чем, скажем, партия власти. Это тоже пример свободной конкуренции.
Мы также видим, как широко представлены эти партии в прессе, в том числе и в регионах – им дана максимальная возможность объяснить избирателю свою точку зрения. Представители этих партий имеют возможность выступать и на телеканалах. Говорю и как член Общественной палаты, и как эксперт по региональной политике: за прошедшие 10 дней с начала избирательной кампании я не слышал каких-либо претензий от партий на то, что их не допускают к каким-то информационным ресурсам или к процедуре сбора подписей. Можно констатировать, что повсеместно дан «зеленый свет» избирательной гонке. Так что теперь все зависит от креатива и от материально-организационного ресурса каждой отдельной партии.
В пользу развития конкуренции послужила и недавно принятая поправка о возможности расширения общефедеральной части избирательного списка в Госдуму с 10 до 15 человек. Кто-то использует эту квоту полностью, кто-то частично. Но в любом случае, эта поправка дает возможность для маневра, для выстраивания внутрипартийного позиционирования.
Как мы видим, вопреки заявлениям ряда наших недоброжелателей, конкуренция в эту избирательную кампанию высока. Ограничивает конкуренцию только состояние самих партий. Например, «Родина» выдвинула своих кандидатов не по всем одномандатным округам – из-за кадрового дефицита.
В этой связи напомню, что выборное законодательство в последнее время было смягчено. Скажем, партиям на выборах в региональные Заксобрания разрешено сдавать неполные списки, не выбирать полностью свои квоты. Поскольку кадровый голод
испытывает не только «Родина», но и многие другие политические силы, участие в кампаниях для них существенно упростилось.
На региональном уровне партиям для участия в выборах нужно собрать весьма небольшое количество подписей – полпроцента от общего числа избирателей, то есть, условно 4-5 тысяч. Сама по себе процедура сбора помогает мобилизации небольших партий. В результате уже сейчас ясно, что мы увидим острые поединки между партиями на периферии – так называемые региональные дуэли. Вспомните предыдущий политический цикл – тогда Партия пенсионеров и «Новые люди» показали нормальный результат на выборах и смогли пройти в несколько региональных парламентов.
Что касается принятых властями антиковидных мер, то и эти ограничения условны. Можно обойтись без массовых мероприятий и работать с избирателем напрямую, проводить онлайн-встречи и даже онлайн-пикеты, и таким образом все равно дойти до своей целевой аудитории. На самом деле, всем партиям пора перестраиваться и внедрять подобные инструменты в свою политическую практику.
Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2021/7/7/1107806.html
Печать