Общедоступной трансляции с избирательных участков на выборах в Государственную думу, которые пройдут в сентябре, не будет. Согласно презентации Центризбиркома, видеонаблюдением будет охвачено около 50 тысяч участков, но вот доступ к нему будет только у кандидатов и политических партий на служебном портале.
С правовой точки зрения решение об отказе от массовой трансляции не ущемляет интересов избирателей. Тем более, что трансляция будет доступна партийным и общественным наблюдателям, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.Скорее, что это решение создаст дополнительные неудобства организациям, отслеживающим ход голосования. И вполне ожидаемо, отсутствие массовой трансляции будет использовано как повод для того, чтобы поставить под сомнение легитимность выборов. Было бы странно, если бы оппозиция проигнорировала такую возможность.
Все зависит от того, какое число наблюдателей и на какие сроки сможет вывести оппозиция. Если у ее представителей получится «покрыть» количество УИКов, сопоставимое с показателями прошлых лет, и обеспечить присутствие наблюдателей в течение трех дней, то можно ожидать роста числа сообщений о нарушениях. Если «кадровый голод» не будет преодолен, то количество заявленных нарушений вряд ли вырастет.
Количество фейков останется на прежнем уровне либо возрастет. И отказ от массовой трансляции в данном случае станет лишь одним из многих факторов. За последние два года у людей накопилось немало претензий к власти, что само по себе подрывает доверие к ней. Не будем забывать и об истерии, разжигаемой в соцсетях вокруг темы массовой вакцинации. Она сама по себе указывает на наличие в обществе «кризиса доверия». Если люди в массовом порядке готовы поверить в то, что правительство собирается то ли чипировать, то ли уничтожить, то ли «привить непроверенной вакциной» миллионы россиян, то что мешает убедить их в намерении сфальсифицировать результаты голосования?
Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/304244/
Печать