В октябре 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и назначил его дату на 12 декабря. Одним из главных условий процедуры значилось участие в ней более половины зарегистрированных избирателей. Для успешного принятия новой Конституции требовалось большинство голосов. По итогам голосования «за» высказались 58,4%, против — 41,5%. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня ее опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о праве выбора государственного пути развития. Когда принималась новая Конституция, большая часть жителей еще не особо понимала то глобальное значение, которое было заключено в новом Основном законе страны. Ключевую роль в этом сыграло советское наследие.
Во времена СССР Конституция была всем известна, но воспринималась не как живой документ, а как незыблемый свод законов. Поэтому само слово „конституция“ применялось в историческом смысле, без привязки к реальной жизни. И вот наступил 1993 год — вдруг оказалось, что путем референдума можно принимать документ, по которому страна будет жить дальше. Это вызвало шоковое состояние.
Далеко не все граждане восприняли новую возможность как благо — многие просто не могли понять, как они могут участвовать в голосовании по таким глобальным вопросам. Тем не менее новый Основной закон России оказался достаточно жизнеспособным и позволил перевести функционирование общества в современный режим.
Конституция оказалась достаточно сбалансированной, выверенной и в итоге проработала в неизменном виде почти три десятилетия.
Материал полностью на: https://www.tatar-inform.ru/news/ona-pomogla-soxranit-stranu-rossiiskoi-konstitucii-ispolnyaetsya-28-let-5846380
Печать