Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о логике власти в связи с деполитизацией региональных выборов.Как и предполагалось, после всех дискуссий о необходимости или ненужности выборов кампания обрела чисто инерционный характер. Она строится по традиционной схеме – поддержка власти через
мобилизационные мероприятия. Никто не заинтересован в активизации кампании, выходе из референдумного сценария.
Власть исходит из логики, что выборы должны быть экономными. Администрация президента предполагает, что необходимости в стимуляции интриги нет, это будет плебисцитарное голосование, утверждающее ранее принятое решение о назначение ВрИО или подтверждение обязанностей действующего губернатора. Майские ВрИО не спешат рекламировать самих себя ввиду экономического кризиса, санкций и полной неопределенности с будущим. Ведь неизвестно, что будет через год-два, а заявления о намерении решить какие-то региональные проблемы вызовут завышенные ожидания, которые уже через некоторое время перейдут в недовольство.
У нас нет образа будущего даже на федеральном уровне, а нельзя решить частные проблемы, не решив общих. Даже президент говорит о трудностях и нелегких испытаниях, поэтому молчание ВрИО понятно с точки зрения логики власти. Они не хотят лишний раз использовать популизм, дабы не навлечь на себя будущие заботы, ограничиваются в качестве технологий своего избрания спецоперационным консенсусом в обществе.
Речи об отмене выборов губернаторов не идет, в Кремле исходят из того, что отказ даже от их нынешнего вида несет большие издержки. Когда выборы отменяли в 2004 году после бесланской трагедии, то потом, в 2012-м, выяснилось, что больше трети представителей губернаторского корпуса абсолютно непопулярно и неизбираемо, при возвращении выборов их пришлось заменять. Поэтому Кремль исходит из того, что любое голосование в любом виде лучше, чем полное отсутствие народной поддержки.
Даже нынешняя процедура выборов сама по себе стимулирует повышение качества регионального управления. Понятно, что процедура выхолощена, но так или иначе для власти выборы – это такой большой региональный соцопрос. А если глава региона не оправдает надежд, Кремль всегда может сказать населению: «Вы же сами за него голосовали». Это в любом случае такая форма обратной связи. Иными словами, выборы, даже носящие ритуальный характер, заставляют население принимать участие в подтверждении решений федерального Центра относительно системы кадрового отбора.
Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2022-06-26/1_8470_communications.html
Печать