В это воскресенье, 4 сентября, в Чили пройдет всенародное голосование за новый проект конституции. Документ вступит в силу в случае поддержки большинством населения. Страна оказалась на пороге самых радикальных изменений со времен окончания военной диктатуры Аугусто Пиночета в 1990 году. Новая конституция фокусируется на социальных правах, окружающей среде и гендерном равенстве, а ее возможное принятие ознаменует собой отказ от наследия 17-летней диктатуры Пиночета.
В своей колонке в «Коммерсанте» и канале политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский пишет о значении чилийского референдума по новой конституции.Новая конституция стала следствием массовых протестов 2019 года, когда Чили из оазиса стабильности в Латинской Америке превратилась в еще одну «пылающую точку» на карте региона. По данным Национального института статистики, половина чилийских рабочих зарабатывает $550 в месяц и меньше. А по правительственному исследованию 2018 года, доходы самых богатых в 13,6 раза превышают доходы самых бедных. Среди других членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Чили остается страной с самым высоким уровнем неравенства среди населения.
После повышения платы за проезд в метро недовольство чилийцев переросло в массовые протесты, Estallido Social («социальный взрыв»), который привел к частичному слому предыдущей политической системы. Власти не ожидали, что такое небольшое повышение цен, на 4%, в одной из самых богатых и политически стабильных стран Латинской Америки вызовет столько возмущения. Но когда тогдашний президент Чили Себастьян Пиньера признал проблемы неравенства в стране, было слишком поздно. Его курс «Новой социальной повестки дня» не был принят протестующими. У протеста отсутствовали явные лидеры, поэтому Пиньере не с кем было садиться за стол переговоров.
Протестующие винили во всем сложившуюся политическую систему «неолиберализма» во главе с конституцией Пиночета. Ключевыми темами пока еще действующего основного закона были частные отношения и сокращение роли государства в экономике.
Но это не устраивало чилийское общество, что помогло левому активисту Габриэлю Боричу стать новым президентом. В июле 2021 года он, уже объявив о своих президентских амбициях, заявил: «Если Чили была колыбелью неолиберализма, она также станет и его могилой». Действующую конституцию политик назвал «препятствием» для долгосрочных социальных изменений.
Чтобы удовлетворить требования протестующих, в ноябре 2019 года консервативное правительство согласилось провести референдум по спорной конституции. В октябре 2020 года 78% избирателей поддержали решение о подготовке нового документа, которая должна проводиться общим собранием избранных делегатов.
В мае 2021 года чилийцы избрали конституционную ассамблею для написания нового документа. По результатам голосования стало очевидно, что избиратели хотят новую политическую систему. Из 155 делегатов 87% никогда ранее не занимали выборные должности. Две трети из них придерживались левоцентристских взглядов и представляли партии, созданные недавно.
Еще до появления первой версии текста конституции в основу работы ассамблеи были заложены те принципы, которые станут частью будущего проекта: «паритетная демократия» и «многонациональность». В соответствии с квотами для обеспечения справедливого представительства половина мест в ассамблее была зарезервирована для женщин, а 17 — для представителей коренных народов, которые составляют около 13% населения Чили. Лидер народа мапуче Элиса Лонкон стала первым президентом ассамблеи.
Проект конституции стал одним из самых длинных в мире, в нем 388 статей. По сравнению с предыдущим документом эпохи Пиночета новая конституция расширяет социальные права и увеличивает роль государства.
Условно все изменения можно поделить на следующие группы: законы и политическая система, права коренных народов, экология и окружающая среда, социальные права и гарантии. Но ключевые изменения затронут государственное устройство.
Новая конституция — это децентрализация всей системы. Президент остается главой правительства, но часть его функций урезаются и становятся подотчетны парламенту. Конгресс из двухпалатного органа станет «асимметричным». Палата депутатов сохранит свои законодательные функции, а Сенат будет преобразован в Палату регионов с ограниченными полномочиями и сосредоточится на законах регионального масштаба. Управление страной передается на уровень региональных ассамблей и коммун. Увеличится возможность для проведения законодательных инициатив и референдумов. Проще будет отменить или изменить закон в Палате представителей, достаточно простого большинства вместо 2/3.
Чили становится социальным государством.
В конституции приводится длинный перечень сильных прав, среди которых классические: право на здравоохранение, образование, социальное обеспечение и жилье. Есть и права нового поколения — экологические — на воду и право на жизнь в безопасных условиях. Запрещается монополия на природные ресурсы, особенно воду, которая была приватизирована в стране. Отдельно уделено внимание защите детей и подростков, пожилых и людей с ограниченными возможностями.
После массовых протестов в 2019 году сторонники конституции видят в ней возможность для мирного разрешения социальных и экономических проблем, вроде вопроса неравенства в доходах среди населения. Для них проект основного закона страны — шанс построить государство скандинавского типа, где при сохранении рыночных механизмов сильна роль государства в вопросах социальной поддержки населения.
Критики утверждают, что новый текст слишком радикально меняет политическую систему.
Политическая и экономическая стабильность закончится, а новый текст конституции позволяет слишком часто перестраивать систему. Правые считают, что принятие нового текста конституции приведет к «боливаризации» Чили и превращению ее в «Чилисуэлу» по примеру Венесуэлы, которая была одной из богатейших стран Латинской Америки, но растеряла свой экономический потенциал из-за социальных реформ и левых идей.
Согласно последним опросам, большинство планируют проголосовать против новой конституции. Сейчас есть три сценария. Маловероятный — большинство голосует за, рейтинги президента Борича растут и он записывает референдум себе в актив. Его задачей станет переформатирование институтов в Чили. Второй сценарий — если победит вариант новой конституции, но с небольшим перевесом в 1–3%. Это ударит и по легитимности самого документа, и по рейтингу Борича. И, наконец, третий вариант — побеждает кампания против. И тогда накопленные противоречия в чилийском обществе, которые вылились в протесты 2019 года, останутся нерешенными.
Ранее опубликовано на: https://www.kommersant.ru/doc/5538126
Печать