Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2022, 11:25

Российская академия наук немного освежилась

Российская академия наук немного освежилась
 
Политолог, публицист Александр Механик и автор журнала «Стимул» Наталия Михальченко – о прошедшем на днях общем собрании Российской академии наук, на котором был избран новый президент РАН, новые вице-президенты и президиум.

Съезд начался отчетом президиума о проделанной работе, с которым выступил и. о. главного ученого секретаря президиума РАН академик РАН Дмитрий Бисикало. Особой дискуссии доклад не вызвал, так же как и предложенное постановление.

А вот следующий пункт повестки — выборы президента РАН — начался с сенсации, с неожиданного самоотвода, который взял действующий президент академии и кандидат Александр Сергеев. Объясняя свое неожиданное решение, он сказал, что «данная предвыборная кампания проходит в беспрецедентных условиях. Многие члены Российской академии наук подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции. Такого еще никогда не было, по крайней мере в новейшей истории РАН. В этих сложных условиях я благодарю поддерживающих меня членов Российской академии наук. Я уверен, что их большинство в этом зале, однако события последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента РАН. Это вынужденное решение». Правда, Сергеев не объяснил, кто именно оказывал давление на членов Академии. Удивительным образом заявление Сергеева не вызвало особой реакции участников собрания, хотя во время последовавших дебатов некоторые из выступавших выражали возмущение сложившейся ситуацией. Единственной более или менее серьезной реакцией на самоотвод Сергеева стало заявление клуба «1 июля», назвавшего сложившуюся ситуацию фарсом, но члены клуба на самом собрании не выступали.

Красников VS Маркович

Еще раньше правительство, которое утверждает кандидатов в президенты РАН, отклонило кандидатуру академика Роберта Нигматулина. В результате в списке для голосования остались две кандидатуры: генерального директора Научно-исследовательского института молекулярной электроники академика РАН Геннадия Красникова и директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академика РАН Дмитрия Марковича.

Из-за демарша Сергеева возникли опасения, что часть членов Академии не станет участвовать в голосовании и в результате не будет необходимого для признания результатов выборов кворума, тем более что все тот же клуб «1 июля» призвал академиков бойкотировать выборы. Но бойкота не случилось — видимо, возобладала точка зрения, высказанная многими академиками, что бойкот может быть опасен для судьбы РАН.

Около часа звучали аргументы в поддержку каждого из кандидатов. В поддержку Дмитрия Марковича выступил председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, который подчеркнул, что Маркович — «специалист по определяющей в нашей стране науке: энергетике». Член-корреспондент РАН Алексей Вараксин, также поддержавший Марковича, обратил внимание коллег на то, что кандидат в президенты РАН готов реализовать крупный перспективный мультидисциплинарный проект.

Основными аргументами в поддержку Геннадия Красникова стали восстановление престижа РАН и эффективное постоянное взаимодействие с правительством, которые Красников взялся обеспечить и наладить, а также его опыт работы в критически важной для страны отрасли — микроэлектронике.

Наиболее сильное впечатление на участников общего собрания Академии произвело выступление известного конструктора ракетной техники академика РАН Юрия Соломонова. «До тех пор пока каждый из руководства Академии и каждый из ее активных членов не осознает, что деятельность любой научной, научно-технологической, промышленной организации должна оцениваться единственным общепризнанным критерием в мире — балансом стоимости и эффективности, результата не будет», — подчеркнул академик. Этот тезис обсуждали в кулуарах, комментировали в СМИ.

Многие выступавшие отмечали, что в условиях, когда развитие микроэлектроники стало важнейшей государственной задачей, избрание президентом Академии крупнейшего специалиста в этой области поможет подключению РАН к решению этой задачи.

Отметим, правда, что надежды на усиление роли РАН в решении задач микроэлектроники, основанные на воспоминаниях о ее советском прошлом, при теперешнем состоянии Академии пока не выглядят легко реализуемыми. Для этого требуются решения другого масштаба с подключением прикладной науки, инжиниринга и промышленности. Частично один из авторов этой статьи осветил эту проблему еще несколько лет назад в журнале «Эксперт», как раз во время предыдущего отчетно-выборного собрания РАН в 2017 году.

Замены в президиуме

В результате голосования ожидаемо победил Красников, правда, и малоизвестный до сих пор на общероссийском уровне Маркович получил неожиданно много голосов, что можно объяснить некоторой фрондой части академиков, которые считали, что те неизвестные силы, которые оказали давление на Сергеева, делали это ради избрания Красникова. За Красникова проголосовал 871 член РАН, за Марковича отдали голоса 397 членов Академии.

Процедура выборов вице-президентов и президиума довольно сложная и поэтому заняла значительное время. Своих кандидатов выдвинули отделения РАН по положенной им квоте, свою квоту на кандидатов в президиум имеет и президент РАН.

В результате в составе вице-президентов, равно как и президиума, произошли заметные изменения, и он уменьшился. Обращает на себя внимание, что из числа вице-президентов и даже из числа членов президиума РАН выбыл академик Алексей Хохлов, игравший в руководстве РАН, как говорят досужие языки, роль «серого кардинала» при Сергееве и известный своими постоянными выступлениями в СМИ с обширными комментариями работы президиума РАН. И делал он это значительно чаще, чем сам Сергеев и другие члены руководства РАН.

Нам показалось неожиданным отсутствие в составе президиума выдающегося физика, академика, научного руководителя Института прикладной физики Александра Литвака, о котором мы неоднократно писали — учителя Сергеева, который в свое время заместил Литвака на посту директора ИПФ РАН.

Кроме отчетно-выборных вопросов собрание рассмотрело и давно обсуждаемый организационный вопрос о создании в Санкт-Петербурге регионального отделения РАН. Как известно, первые два века своей истории Российская академия наук, с момента своего создания в 1724 году, располагалась в Санкт-Петербурге. Впервые вопрос о создании такого отделения ставился еще в 1980-х, когда Ленинградом руководил Георгий Романов. Вновь к этой теме вернулись в 2017 году — тогда за это бился нобелевский лауреат Жорес Алферов. Однако до сих пор эти попытки не приводили к решению вопроса. В этот раз борьбу возглавил академик Андрей Забродский, преемник Алферова на посту директора Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. Год назад он возглавил рабочий комитет по координации деятельности профильных советов РАН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На общем собрании РАН академик Забродский рассказал о деятельности этой структуры в Санкт-Петербурге. Директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский, обращаясь к коллегам, напомнил, что «речь идет о восстановлении некоторой автономии, которая всегда существовала в Санкт-Петербурге. Это город, в котором родилась Академия, та модель, которая сформировала деятельность РАН». После обсуждения большинством голосов это решение было принято. Новое отделение станет четвертой территориальной автономией наравне с Уральским, Дальневосточным и Сибирским отделениями РАН.

Новые вице-президенты РАН

Сергей Михайлович Алдошин, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН»;

Николай Кузьмич Долгушкин, советник РАН;

Валентин Николаевич Пармон, председатель Сибирского отделения РАН;

Степан Николаевич Калмыков, декан химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;

Юрий Николаевич Кульчин, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН;

Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН;

Владислав Яковлевич Панченко, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»;

Михаил Александрович Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии»;

Виктор Николаевич Руденко, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН;

Сергей Леонидович Чернышев, директор Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/akademiya-nemnogo-osvezhilas/

Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930