Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 октября 2021, 10:36

Русская культура: от большевиков до единороссов

Русская культура: от большевиков до единороссов
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП, руководитель проектов в АЗРФ Валерий Прохоров – о разнице в подходах правящих партий к деятелям культуры сегодня и сто лет назад.

В отличие от большевиков, диктовавших деятелям культуры свою идеологию, современное российское государство принимает и поддерживает художников, стоящих на разных идеологических позициях

Сто лет назад объединение пролетарских писателей впервые в новейшей российской истории потребовало политизировать культуру, потребовав от ведущей партии «отказаться от нейтралитета» и вмешаться в творческий процесс, определив своё отношение к так называемым «писателям-попутчикам». В наши дни партия власти вновь включила в свой программный документ раздел «Наша Россия – история, культура, традиции». В чём состоит разница подходов большевиков и единороссов?

В конце 1920 года на одной из конференций пролетарских писателей, организованных литературным объединением «Кузница», была основана Всероссийская ассоциация пролетарских писателей (ВАПП). В 1921 она была утверждена Наркоматом просвещения в качестве головной литературной организации. Буквально с момента своего возникновения ВАПП повела борьбу за «отражение линии партии» в искусстве и слом традиционного, «буржуазного», носителями которого были объявлены многие российские писатели и поэты, составлявшие золотой фонд мировой литературы того времени. Десятилетие спустя эта организация стала основой для создания Союза писателей СССР, за пределами которого существованию отечественной литературы руководством страны было де-факто отказано.

Ещё одним заметным событием, произошедшим 100 лет назад стало появление Первого рабочего театра Пролеткульта, миссией которого было заявлено решение агитационных задач по продвижению и развитию новой, «пролетарской» драматургии. В театре работали актёры Г. В. Александров, Э. П. Гарин, Ю. С. Глизер, И. А. Пырьев, А. А. Ханов, М. М. Штраух; режиссёры С. М. Эйзенштейн, В. С. Смышляев, Н. Б. Лойтер, ставшие родоначальниками советского театрального и киноискусства.

Эти события ознаменовали «классовый» поворот в русской культуре, разделивший творческих людей на носителей «правильной» идеологии в искусстве и «попутчиков», отношение к которым в течение последующих десяти лет менялось от настороженно-терпимого к резко негативному, и привело в конце концов к запрету на профессию и репрессиям. Искусство постепенно стало важнейшим рычагом влияния коммунистической пропаганды на советских людей, а его задачей стало воспитание «нового человека», преданного режиму и беспощадного к его врагам.

Постепенно литература, живопись, театр и кинематограф перешли под строгий партийный надзор, и стали подвергаться жестокой цензуре, в том числе и на уровне руководства страны. Новое искусство, безусловно, создавшее большое количество мировых шедевров, «помогло» народу переосмыслить отечественную историю, которая стала представляться как не прекращавшаяся череда славных побед, прямыми наследниками и преемниками которых стало коммунистическое руководство Советского Союза.

Деятели культуры, сумевшие выжить в условиях «перековки» традиционного искусства в идеологически правильное, пополняли ряды новой советской элиты, им предоставлялись исключительные привилегии, сопоставимые с теми, которые имели партийные руководители. Многие из них пережили тяжёлую личную драму, разменяв свободу творчества и самореализации на возможность выполнения «государственного заказа».

После распада Советского Союза маятник государственной «заботы» о культуре качнулся в другую сторону. Некоторое время вопросы её развития полностью выпали из повестки, и некоторые деятели искусства заявляли о её гибели. Тем не менее, по мере укрепления государства культура постепенно вернулась в сферу его внимания. Совершенствовались и расширялись меры поддержки, начала восстанавливаться инфраструктура.

Сформировались приоритеты: сохранение исторического наследия и поддержка учреждений культуры и их сотрудников на местах. «Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны», - таким образом сформулировал вектор развития отрасли президент Владимир Путин.

Спустя сто лет с момента начала «поворота к большевизации» культура вновь вошла в политическую повестку: ведущая политическая партия «Единая Россия» в представленной к выборам в Государственную Думу «Народной программе» заявила о своем участии в вопросах культурного строительства. В документе нет ни слова про идеологию. Основные пункты касаются механизмов поддержки творческих инициатив, развития инфраструктуры, популяризации и обеспечения доступности достижений культуры для всех жителей страны через программы путешествий и посредством развития специализированных цифровых ресурсов.

Новый поворот в отличие от событий столетней давности формируется в принципиально иной системе ценностей. Партия власти, обладая организационным ресурсом сопоставимым с тем, который был у коммунистов в начале 20-х годов прошлого века, не предлагает государству «рекомендовать», кому что писать, ваять или снимать – на государственную поддержку в равной степени могут претендовать деятели культуры, придерживающиеся самых разных идеологических позиций. Принципиальная разница в подходах заключается в том, что большевики пытались создать новое искусство, отринув или подвергнув ревизии и цензуре всё старое, включая тех, кто это создавал. Современный подход характеризуется словосочетанием «сохранение культурного наследия», и на государственном уровне не навязывается негативного отношения даже к очень спорным с художественной и эстетической точки зрения творческим продуктам.

Ранее опубликовано на: https://newizv.ru/comment/valeriy-prohorov/27-10-2021/vot-novyy-povorot-russkaya-kultura-v-1921-godu-i-100-let-spustya
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930