Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай выступил с разъяснением позиции первого президента по происходящему в стране. В частности, он заявил, что бывший президент республики не покидал ее и находился все эти дни в столице страны и что его отношение к происходящему солидарно с тем, как относится к данным событиям нынешний глава государства Токаев.
В интервью «Комсомольской правде» политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников заявил о том, что России бессмысленно брать ответственность за возможное нахождение Назарбаева на ее территории.Заявление пресс-секретаря Назарбаева понятно. Оно декларативно. Он должен был что-то сказать — и он сказал. Точное местонахождение Назарбаева не знает почти никто. Его пребывание в Нур-Султане настолько же реалистично, как и в каком-то военном бункере в любой точке. Но вполне логично из всей предыдущей политической активности Назарбаева, что он, и правда, находился в казахстанской столице. Это весьма реально.
Версий, подобно той, что он мог остаться после 28 декабря в Питере, где на саммите стран СНГ провел переговоры, можем привести множество. В том числе, и такую, что он вместе с Путиным встречал Новый год и Рождество в Ново-Огарево. Да любое другое место кроме Нур-Султана также возможно для обсуждения.
Но с точки зрения того, что это бывший президент Казахстана, сильный лидер и без сомнения человек волевой, что бы там сейчас ни говорили, и человек, которому приписывают фразу, что он «не Янукович и сбегать из страны не собирается», вероятнее всего, что он находился и находится в столице Казахстана.
Президенту Токаеву было бы, пожалуй, удобно, чтобы экс-президент Назарбаев находился где-то не слишком далеко. И можно было бы контролировать и отслеживать его действия. Понимая, что влияние Назарбаева на клановую систему Казахстана и на большое количество людей в управлении страной как на момент начала волнений, так даже и на сегодняшний день достаточно велико. И поэтому нахождение Назарбаева в Нур-Султане - это оптимальный вариант с точки зрения урегулирования ситуации. И Москве брать на себя ответственность за то, что Назарбаев может находиться на ее территории, глубокого смысла нет.
Что касается заявления пресс-секретаря о том, что «Назарбаев сам решил передать пост главы Совбеза Токаеву», здесь ситуация более сложная. Мы видели в течение нескольких лет передачу различных постов и рычагов влияния от Назарбаева Токаеву. И это должно было прийти к финальной стадии. Когда все рычаги руководства окажутся сосредоточенными в одних руках.
Когда это должно было случиться, чуть раньше, или чуть позже — мы не знаем. Произошло, видимо, сейчас. Да, под действием экстремальной ситуации. Но подавлять бунт, террористическое нападение, должен один центр, один человек, имеющий весь объем информации, а не из двух мест. И то, что власть и управление сосредоточены в одних руках — это логично. И раз это произошло, и Назарбаев об этом говорит, он не может сказать, что «власть у него забрали».
Оставить этот пост, главы Совбеза республики, ему предложили, наверняка, не извне. Не в традициях, например, Москвы, вмешиваться в решения подобных вопросов в странах-соседях. Мол, передайте власть из одних рук в другие.
Оба - и Назарбаев, и Токаев заинтересованы в стабильности в государстве. Токаев — не парашютист, которого забросили в Казахстан. Это человек, которого выбрал Назарбаев в качестве преемника. Конечно, они по одну сторону баррикад. Они оба заинтересованы в стабильности обстановки в стране. В развитии Казахстана. Ни одному, ни второму не нужен госпереворот, бунты на улицах, грабежи и развал экономики.
В Казахстане сложная система кланов. И внутри них все непросто. Но когда Назарбаев назначал преемником Токаева — он же действовал не по принуждению? И мы-то живем не в клановом обществе? Но на Востоке ее вынуждены учитывать. Что касается их взаимодействия - двум медведям в одной берлоге всегда тесно. Но в нынешнем конфликте ни тому, ни другому не нужен развал Казахстана, разделение его на северную и южную части, развал газодобывающей отрасли, зарубежные санкции, приход исламистов.
Для наведения порядка были приглашены силы ОДКБ, а не силы, ориентированные например, на Анкару. Это важный вывод и важное решение. Как важно и то, что Токаев читал свое обращение на русском языке.
Ранее опубликовано на: https://www.kp.ru/daily/27348.3/4529304/
Печать