Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков – о слабости губернаторского корпуса, которая стимулирует рост симпатий в сторону оппозиционных партий.Слабость губернаторского корпуса уже стала притчей во языцех. Так называемые губернаторы-технократы не выполняют очень важную политическую функцию, которую должен выполнять губернатор (они выполняют свою управленческую функцию, а именно политическую – нет): очень слабо выстроена коммуникация с населением. Когда из администрации президента приходит напоминание, что надо коммуницировать с населением, то эти губернаторы заводят в соцсетях аккаунт, сажают сотрудника, который этот аккаунт ведет, и вот вроде бы коммуницируют с населением.
На самом деле для ослабления позиций некоторых губернаторов много причин. Есть много управленческих просчетов, есть недовольство населения в целом падающим уровнем жизни. Поэтому у губернаторского корпуса сейчас достаточно некрепкие позиции.
В то же время все больше и больше людей обращают внимание в сторону оппозиции, в первую очередь на КПРФ. В этом нет ничего удивительного, поскольку КПРФ уже достаточно давно и последовательно отстаивает свои оппозиционные взгляды и никогда не голосует за непопулярные законы. Это дает людям уверенность, что если они проголосуют за кандидата от КПРФ, то получат более ориентированного на интересы жителей губернатора, чем кандидат от «Единой России».
Относительно других оппозиционных партий у КПРФ есть одно достоинство. Если так называемая либеральная оппозиция постоянно посматривает на Запад, то КПРФ – это партия, которая четко ориентирована на патриотические позиции, что тоже важно для многих избирателей (особенно в последнее время, когда не очень гладкие международные отношения). Это я озвучил электоральные позиции КПРФ.
Теперь о выборах. У нас достаточно давно существуют различные формы влияния на выборы, начиная от муниципального фильтра, когда некоторые кандидаты просто могут быть не допущены до выборов, и заканчивая такими новеллами, как дистанционное электронное голосование. Поэтому я думаю, что затягивание процесса утверждения кандидатур имеет какие-то другие причины, а не, так скажем, боязнь КПРФ. Хотя надо сказать, что в последние годы позиции КПРФ крепнут. Но в арсенале организаторов выборов есть различные механизмы, чтобы это исправить.
Если посмотреть на результаты последних выборов в Госдуму, то можно увидеть, что практически во всех регионах позиции КПРФ подросли. Думаю, они и дальше будут расти, поэтому говорить сейчас о каких-то конкретных регионах, в которых возможен значительный результат у КПРФ, рано. Ситуация меняется, думаю, прогнозы сейчас делать преждевременно. Есть очень много факторов, от которых зависят результаты, например, все будет зависеть и от конкретных кандидатов.
Вообще, сейчас есть общая тенденция: если раньше «красный пояс» был связан в первую очередь с аграрными регионами, которые достаточно консервативны, то есть КПРФ поддерживало сельское население, то сейчас за коммунистов лучше голосуют крупные города – городское население. Те же люди, которые раньше голосовали за так называемых демократов, сейчас голосуют за КПРФ.
Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/u-gubernatorov-sejchas-shatkoe-polozhenie-a-pozitsii-kprf-podrosli-vo-vseh-regionah/
Печать