Законопроект о рекомендательных алгоритмах соцсетей могут внести в Госдуму в весеннюю сессию. Законопроект предполагает возможность отключения алгоритма со стороны пользователя и право оставлять жалобы на работу.
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что российский законопроект находится в авангарде мирового тренда на регулирование рекомендательных сервисов.Проблема непрозрачности работы рекомендательных алгоритмов все чаще поднимается как экспертами, так и регуляторами. Опасения вызывает то, что, используя массив информации о пользовательском поведении, рекомендательные системы могут целенаправленно вызывать заинтересованность человека. По мнению экспертов, воздействие алгоритмов на пользователей недостаточно изучено, а отсутствие информации о том, кто и как управляет ими, только усиливает беспокойство.
Исследователи ведущих стран мира уверены, что благодаря использованию рекомендательных сервисов цифровые платформы обладают огромной властью над миллиардами людей по всему миру. Так, системы ограничивают инфополе пользователя, погружая его в «информационный пузырь», максимально схожий с его убеждениями. Помимо этого, у пользователей нет понимания, как формируется информационная картина мира, по какому принципу происходит выдача контента и почему интернет-площадка решает за них, что им видеть, а что нет.
Ни одна социальная сеть не имеет права манипулировать вниманием своих пользователей, самостоятельно решать, что им показывать, а что нет. Гражданам должна быть гарантирована свобода слова и получения информации, а у государства должна быть реальная возможность защитить цифровые права своих граждан от произвола IT-гигантов, могущество которых практически безгранично. Пользователи должны иметь возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. В противном случае рекомендательные системы получают возможность ограничивать информационное поле пользователя, что может вести к поляризации общественного мнения, сокращению информированности общества, повышению риска социальных конфликтов.
Задача государства — добиваться максимальной прозрачности от онлайн-платформ. Принципы работы рекомендательных алгоритмов не должны быть тайной ни для пользователей, ни для регуляторов, они должны быть раскрыты публично. Только так можно быть уверенным в том, что они не наносят ущерба и не используются в недобросовестных целях. Российский законопроект находится в авангарде мирового тренда на регулирование рекомендательных сервисов. Он направлен на решение фундаментальных проблем, связанных с функционированием рекомендательных сервисов.
Во-первых, он позволит сделать алгоритмы более прозрачными и понятными, исключит их использование владельцами площадок в недобросовестных целях и манипулирование пользовательским мнением. Во-вторых, предоставит пользователям кнопку выключения таких алгоритмов и свободу выбора: довериться ли конкретной сети или самостоятельно искать информацию.
Экспертное сообщество и регуляторы по всему миру приходят к тому, что рекомендательные алгоритмы оказывают колоссальное влияние на умы миллиардов людей, в том числе продвигая поляризационный, провокационный и деструктивный контент, манипулируя предпочтениями и мнениями. Поэтому необходимо устанавливать регулирование, которое выведет алгоритмы соцсетей из серой зоны и нивелирует их потенциальную опасность для пользователей. Об этом поговорил с автором законопроекта на полях ПМЭФ.
Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/zakonoproekt-o-rekomendatelnykh-algoritmakh-sotssetey-mogut-vnesti-v-gd-v-vesennyuyu-sessiyu
Печать