В Госдуме предложили переименовать Киевский вокзал в Москве в Брянский. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Василий Власов, направивший предложение в столичную мэрию. Другие парламентарии отнеслись к идее настороженно, а некоторые раскритиковали ее.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о том, нужно ли переименовывать объекты в ответ на смену топонимов на Украине и в какую сумму это обойдется.Переименование объектов — всегда вопрос большой общественной дискуссии. Эта тема обычно раскалывает общественное мнение и позволяет обнаружить несколько противоположных позиций. Потому о переименовании стоит говорить в тех случаях, когда это действительно важно для местного сообщества, когда название
подчеркивает историческую память и когда новая позиция консолидирует сообщество, а не разбивает его на части.
Переименование должно быть исключительной, а не массовой практикой. Когда мы понимаем, что, например, существующее название неадекватно и не поддерживается жителями, а с другой стороны есть какой-то явный исторический символ, в том числе прежнее наименование этой улицы, площади, сквера, тогда только этот вопрос может быть поднят.
В то же время, отвечать своей глупостью на чужую — не тот метод, который сегодня нужно использовать. Безусловно, та историческая связь, которая существует между славянскими народами, не может быть прервана в связи с действиями властей Украины, которые мы наблюдаем. Но конфликты со временем уйдут, а историческая традиция дружбы, которую сегодня пытаются отрицать и прервать по политическим причинам, должна быть восстановлена. На безумную волну переименований с той стороны российско-украинской границы не нужно отвечать нашей волной переименований.
Переименование улиц и других объектов городской инфраструктуры — это прерогатива муниципальных властей, органов местного самоуправления. Существует федеральный закон «О наименованиях географических объектов», но к географическим объектам в России относятся только населенные пункты, горы, реки и моря. Механизм переименования улиц, площадей и других внутренних структурных элементов городской среды и планировки в каждом городе и муниципальном районе свой. Как правило, принимается то или иное положение, для рассмотрения предложений создается специальная комиссия. В положении обозначается перечень инициаторов процедуры переименования: ими могут быть группа граждан, органы местного самоуправления, общественные структуры.
Часто в таких случаях проводят историко-культурную экспертизу и действуют некоторые ограничения на переименование. Последние вводятся из-за конфликтов, которые возникают в связи с предложением дать объекту новое название: это заставляет города и районы сокращать сам перечень ситуаций, при которых переименование возможно в принципе. Например, устанавливается, что основанием для переименования может быть присвоение имени выдающегося человека, который жил и работал или скончался в этом месте, или восстановление исторического наименования улицы. Как правило, устанавливается перечень, сдерживающий процесс ненужного и часто необоснованного переименования. Историко-культурная, архитектурная, лингвистическая экспертиза может помочь склонить общественное мнение и представительный орган в пользу той или иной стороны.
Исследований финансовых расчетов, которые позволяют установить, сколько переименований произошло в Москве или всей России за последние несколько лет и сколько это стоило или может стоить в будущем, не проводилось. При этом можно сказать, что затраты на смену названия улицы вряд ли исчисляются крупными суммами по меркам местных бюджетов. Вопрос в том, насколько обоснованно их использование. Если это несколько миллионов рублей, а это вполне реальная ситуация, то это те расходы, на которые можно много чего сделать в городской среде. А если десятки миллионов — нужно иметь надежное обоснование, чтобы эти деньги потратить. Расходы могут различаться в зависимости от масштаба переименования. Затраты на переименование вокзала, которое требует изменений в программном обеспечении железных дорог, во всех расписаниях, во многих базах данных, будут очень существенными и не только ограничатся расходами бюджетов, но и расходами многих компаний, которые могут переложить их на конечных потребителей.
В последний раз большая волна переименований улиц и объектов в России произошла в конце 1990-х годов, и больше всего она охватила Москву. После этого массовых изменений названий улиц, скверов и площадей не было — из-за сложности процедуры и описанных выше причин. Теперь это разовые, точечные истории и их немного. Например, попытка системно переименовать все исторические улицы центра города Таруса в Калужской области, который сохраняет свою историческую среду XIX века. Городские власти хотели придумать новые, адекватные наименования в историческом стиле для тех улиц, которые появились уже в советское, постсоветское время и старых наименований не имели. Этот прецедент был достаточно красивым — казалось, что если в Тарусе улицы будут называться Спасская или Московская, то мы получим более цельное восприятие этого города. Но, к сожалению, даже эта ситуация в городе, который является историческим поселением, не нашла поддержки местных жителей. Многие выступили против, и местная власть была вынуждена отказаться от проекта.
Все это еще раз говорит о том, что в России требуется большая осторожность в переименовании улиц и площадей. Если мы видим радикальные ситуации в соседней стране, которые направлены на стирание исторической памяти, то совершенно не нужно отвечать на это симметрично стиранием исторической памяти с улиц российских городов.
Материал полностью на: https://iz.ru/1370609/kristina-sumskaia/postoi-parovoz-nuzhno-li-pereimenovyvat-kievskii-vokzal
Печать