Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский подчеркивает, что бюджет Новгородской области в 2023 году сохранит социальную направленность. Больше 50% расходов бюджета – это социальная политика, образование и здравоохранение.Хотелось бы отметить рабочую атмосферу, которую сохраняют правительство Новгородской области во главе с губернатором Андреем
Никитиным и депутатский корпус Новгородской областной думы. С одной стороны, основной состав депутатов, очевидно, причисляет себя к команде Никитина, разделяет его цели, программу, как и основная масса населения, что было подтверждено результатами голосования на губернаторских выборах в этом году. С другой стороны, работа над бюджетом носит серьезный аналитический характер. Прежде чем документ поступил в первое чтение, в думе прошел настоящий марафон в рамках «нулевого» чтения. Практически все министры областного правительства выступали перед депутатами, обосновывали предлагаемые ими затраты, направления расходования бюджетных средств. Общее время заседания профильного комитета в рамках «нулевого» чтения и работы с министрами составило более 10 часов, то есть все депутаты могли задать вопросы и скорректировать параметры – как в экономическом развитии, так и в социальном.
Бюджет сохраняет социальную направленность, расходы подтверждены.
Он профинансирует те социальные программы, которые действительно дают эффект. Профильным министрам удалось доказать это в думе в ходе масштабного «нулевого» чтения. Принцип «поливать то, что растет», который исповедует губернатор Андрей Никитин, у нас сохраняется и поддерживается в бюджетном процессе и в целом в социально-экономическом развитии. Работа по наполнению бюджета Новгородской области ведется по двум мощным векторам.
Первый – эффективное взаимодействие с федеральными органами власти, участие в национальных проектах. Министры и профильные заместители губернатора находятся в постоянном контакте с федеральными коллегами и не упускают возможности развивать направления, на которые федеральный центр выделяет средства. Это можно проиллюстрировать ростом количества проектов, в которых участвует Новгородская область.
Второй – серьезная работа по развитию собственных доходов и привлечение инвестиций. Создана и работает особая экономическая зона – два крупных инвестора туда зашли, хотя соответствующие решения были приняты совсем недавно. Также ТОСЭР расширяются, создаются новые рабочие места. Важной особенностью является работа практически в ежедневном режиме с малым и средним бизнесом. Для многих небольших муниципальных районов области МСП являются значимыми работодателями. В этом направлении идет большая работа, рассматриваются такие сферы, как креативная индустрия, услуги населению, туризм, открываются новые объекты индустрии гостеприимства – отели, рестораны. Причем не только в самом Великом Новгороде, который является признанным туристическим центром, или в Старой Руссе – тоже историческом городе, но и в других районах, которые раньше не присутствовали на туристической карте России. Малый и средний бизнес тоже подтягивается в этом направлении. Можно вспомнить Валдайскую тропу, Бианковский фестиваль.
В целом, как в части социальной поддержки, так и в части инвестиционного и экономического развития, действующая управленческая команда во главе с Андреем Никитиным исповедует принцип адресности – достаточно точечно подходит.
Например, в социальном развитии работают социальные контракты. Люди, которые при традиционном подходе являлись получателями пособий, теперь через адресные меры стимулируются к развитию личного подсобного хозяйства или к старту собственного бизнеса, который в разрезе экономики, может, и не занимает серьезную долю, но в разрезе семьи и домохозяйства является подспорьем и, что важно для бюджетного финансирования, снимает определенную нагрузку с государства, социальное иждивенчество изживается. Идет поддержка внутреннего инвестора, предпринимателя, который вкладывается в развитие своего производства. Он может пользоваться поддержкой и прямым контактом с руководителями институтов развития, что дает определенные плоды и устойчивость предпринимательским проектам. Благодаря всему этому реализуется стабильная бюджетная политика, направленная на достижение бездефицитности не за счет сокращения расходов, а за счет достижения разумного баланса.
Ранее опубликовано на:
https://newsroom.su/?p=154422&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https
Печать