Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о том, что заявления Меркель о Минских соглашениях разрушают миф о «немотивированной российской агрессии» и представляют публике иную картину происходящего. Ангела Меркель сообщила мировой общественности удивительное. Оказывается, Минские соглашения были уловкой Запада для подготовки к войне с Россией. «Минское соглашение было попыткой, говорит Меркель, дать Украине время. Они использовали это время, чтобы стать сильнее, что можно видеть сегодня. Украина образца 2014-2015 года — это не сегодняшняя Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боев в районе Дебальцево в начале 2015 года, Россия тогда смогла бы легко их захватить, и я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине».
Откровения Меркель разрушают миф о «немотивированной российской агрессии» и представляют публике иную картину происходящего, отличающуюся от навязываемой официальными западными медиа: оказывается, НАТО всё это время не боролись за «коллективную безопасность», а занимались активным военным строительством, выбрав Украину в качестве кулака для нанесения удара.
Таким образом, уже не эксперт, не комментатор, которых можно было бы обвинить в ангажированности или симпатиях к России, а непосредственный участник «Нормандской четвёрки» подтвердил нашу версию того, что послужило причиной к началу СВО.
Многочисленные комментаторы ломают голову и выступают с разнообразными версиями этого, безусловно, неординарного события. Зачем Меркель вскрыла карты? Версия о том, что экс-канцлерин всё это время страдала от угрызений совести, и её в конце концов, что называется, «прорвало», выглядит маловероятной. Тональность заявления Меркель не содержит намёков на сожаление или раскаяние. С другой стороны, можно предположить, что мудрая фрау, высказывающая в последнее время озабоченность стремительной утратой Германией самостоятельности в принятии внешнеполитических решений, решила таким заковыристым способом скомпрометировать всю конструкцию «коллективного Запада» и ценой её разрушения изнутри, вывести страну на траекторию обретения зачатков самостоятельности. Во всяком случае, общественное мнение может развернуть ситуацию именно в эту сторону.
Версия с самопожертвованием экстравагантна, но Меркель, уже ставшая исторической фигурой, подобным «чистосердечным признанием» вполне может попытаться избежать более тяжёлых репутационных потерь - мы не можем знать всех подробностей работы Нормандской четвёрки, могут вскрыться и другие моменты, компрометирующие Германию и саму канцлерин.
Однако заявления Меркель могут быть интерпретированы как «нетрадиционные подходы к дипломатии», предполагающие отказ от существующих обычаев и правил в пользу достижения сиюминутного эффекта, какими бы мотивами он не был бы обусловлен. Собственно говоря, дипломатическую нечистоплотность и распущенность мы в последнее время наблюдаем сплошь и рядом: для Запада нарушения договорённостей, искажение фактов, манипуляции и сознательное введение партнёров в заблуждение становятся нормой (а для украинской внешнеполитической практики - фирменным стилем). Так что версия «чистосердечного признания» Меркель уравновешивается гипотезой о дипломатическом каминг-ауте.
В любом случае, ситуация будет развиваться, и России важно использовать её в своих интересах с максимальной эффективностью.
Печать