15 января 2020 года президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Особое внимание в своем выступлении президент уделил проблемам рождаемости и поддержки семей, указав на «необходимость выбраться из демографической ловушки» с тем, чтобы обеспечить устойчивый рост численности населения страны.
Новые меры, озвученные в послании, масштабны по своему инвестиционному потенциалу для семейной политики, отмечает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.На мой взгляд, параллели с периодом Великой Отечественной войны, проведенные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию применительно к демографической ситуации в России, актуальны. Они показывают остроту проблемы, с которой мы сегодня сталкиваемся. Президент обозначил ее в нескольких ключевых фразах, в частности, отметив, что национальные достижения, в первую очередь, зависят от того, сколько детей родится в стране, сколько нас будет. В послании демография объявлена высшим национальным приоритетом для России. Более того, президент озвучил нерадостные цифры о демографической ситуации, подробно остановившись на их причинах, в том числе низкой рождаемости в 1990 годы.
Но нынешнюю ситуацию следует оценивать с точки зрения успехов в предыдущее десятилетие и тех мер поддержки, которые реализуются благодаря инициативам президента с 2007 года. Новые меры, озвученные в послании, масштабны по своему инвестиционному потенциалу для семейной политики. По объемам, это, фактически новый национальный проект «Демография». Из них, прежде всего, следует отметить две ключевые меры поддержки: распространение материнского капитала на рождение первого ребенка и увеличение маткапитала на 150 тысяч рублей. Безусловно, это очень важные меры.
Хотелось бы отметить и ряд других мер поддержки российских семей, которые, на первый взгляд, не столь финансово затратны. Это поддержка всех детей дошкольного возраста в семьях с доходом меньше прожиточного минимума, что говорит не только о намерении бороться с бедностью, но и желании государства помочь семьям с большим количеством детей. Фактически мы переходим от политики поддержки семьи при рождении ребенка к политике поддержки семьи на всех этапах цикла воспитания детей. С возрастом ребенка расходы только растут, поэтому эта мера будет иметь особое значение не только для стимулирования рождаемости, но и для борьбы с бедностью.
Отдельно следует обратить внимание на озабоченность, высказанную президентом в части реализации программы создания ясельных мест для детей в возрасте до трех лет. И это большая задача для общественного контроля со стороны Общественной палаты России и общественных деятелей за развитием государственно-частного партнерства в этой сфере. В прошлом году при поддержке ОП РФ начал реализовываться проект по созданию системы сертифицированных нянь в регионах, что, на мой взгляд является хорошей альтернативой, поскольку механизм предполагает использование действующего потенциала, а не инвестирование средств в строительство.
Социальный контракт – очень важный инструмент, озвученный президентом. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного механизма по снижению бедности семей с детьми. Президент попросил его перезагрузить, и мне кажется, что здесь общественники также могли бы принять участие. Социальный контракт мог бы реализовываться не только государственными органами, но и при участии общественных организаций.
Важная мера – поддержка региональных ВУЗов на условиях целевого контракта, с выделением соответствующих бюджетных квот. С учетом сказанного, что все наши программы сегодня должны быть пронизаны темой сбережения и преумножения народа, на мой взгляд, в этой сфере следует выделить поддержку образования по целевому контракту детей из многодетных семей. Согласно нашим социологическим исследованиям в регионах, именно возможность бесплатного высшего образования для детей из многодетных семей является одним из главных стимулов для рождения третьего и последующих детей.
Печать