23 января «Новая газета» опубликовала «Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти» за авторством ряда общественных и политических активистов. Составители «манифеста» считают, что предлагаемые президентом страны поправки к Конституции России имеют своей целью «пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима». По состоянию на 28 января «манифест» подписали более 30000 человек, причем на фоне Москвы и Санкт-Петербурга, давших более половины подписей, в топ-10 самых активных регионов вошли семь российских городов-миллионников.
Несмотря на критику действующей редакции Конституции, на протяжении четверти века она позволяла достаточно мирно выходить из различных конституционных кризисов, будет ли обладать такими свойствами новая редакция – непонятно, считает руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков.Российское общество не до конца разобралось, зачем нужны предлагаемые президентом поправки в Основной закон страны. Тезисы, озвученные Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию, говорили о балансе властей, но в предложенных поправках мы увидели усиление президентской власти, тогда как у парламента скорее убавились его реальные полномочия, судебная система также отныне подпадает под полный контроль президента и т.п.
У людей, интересующихся политикой, складывается ощущение проведения некой политической «спецоперации». Многих настораживает быстрый темп конституционных изменений: 15 января президент выступает с посланием, а 20 января поправки уже вносятся на рассмотрение Госдумы.
Конституция – серьезный документ, основополагающий закон, по которому живет страна. Текст Конституции 1993 года обсуждался и прорабатывался на протяжении долгого срока, начиная с 1991 года. Сегодня мы видим, как это происходит в режиме «ошпаренной кошки», наталкиваясь на непонимание людей, не видящих объективных причин для изменения Конституции. Опытные юристы уже сейчас видят много противоречий между первым разделом, посвященным основам конституционного строя, и поправками о Госсовете.
Не приходится сомневаться в том, что предлагаемые президентом поправки будут приняты, так как у партии власти есть конституционное большинство в Госдуме. В дальнейшем нас могут ожидать серьезные трудно разрешаемые конституционные коллизии. Несмотря на критику действующей редакции Конституции, на протяжении четверти века она позволяла достаточно мирно выходить из различных конституционных кризисов, будет ли обладать такими свойствами новая редакция – непонятно.
Естественно у людей возникает вопрос: зачем вообще менять Конституцию, почему поправки вносятся в такой спешке, обществу никто ничего не объяснил. Реакция общества выражается в протестах, подписях «против» и манифестах.
Печать