Сергей Рыбальченко – о трудностях демографического прогнозирования в России.
Минэкономразвития внесло на рассмотрение Госдумы РФ пакет поправок в бюджет на 2020-2022 годы, в котором в том числе содержался обновленный (пониженный) прогноз по численности населения страны. При этом данные министерства противоречат данным Росстата, являющегося его ведомственной структурой, и явно не согласуются с основными положениями недавнего послания президента, дезориентируя региональные органы власти и экспертное сообщество.
Снижение прогнозов по численности населения, не согласуется с
основными положениями послания президента, дезориентирует региональные органы власти и экспертное сообщество, нуждаясь в объяснении, считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
Сергей Рыбальченко.
Данные прогноза численности населения России, представленные в Госдуму Минэкономразвития, расходятся с официальным прогнозом Росстата, опубликованным 26 декабря 2019 года. Их всех показателей в прогнозе министерства только данные прогнозной численности населения в 2020 и 2024 годах соответствуют официальным данным Росстата, причем только в «высоком» варианте прогноза. Росстат является структурой, подведомственной Минэкономразвития, поэтому несоответствие в данных не очень понятно. А с учетом того, что даже после принятия новых мер планируется снижение прогнозной численности населения, следует вообще озадачиться вопросом прогноза и оценки результативности тех мер, которые планирует реализовать правительство для достижения целей национального развития и целевых показателей «майского указа».
Прогноз Росстата изменен в более пессимистичную сторону еще при прежнем составе Правительства. Тем не менее, он вызывает много вопросов. Например, ни по одному из вариантов прогноз не соответствует целям национального развития, обозначенным в «майском указе» президента страны Владимира Путина. Даже по «высокому варианту» запланирован не естественный рост в 2023-2024 году, как было в предыдущем прогнозе, а естественная убыль населения на уровне 221 тысячи человек. А по «низкому варианту» плановая естественная убыль увеличилась до 731 тысячи человек (в предыдущем прогнозе – 530 тысяч человек). В этой связи возникает закономерный вопрос: как новое правительство собирается выполнять основные положения послания президента Федеральному собранию, где глава государства еще раз подтвердил нацеленность на возвращение к 2024 году естественного устойчивого прироста населения страны.
Даже в «высоком варианте» официального сценария Росстата суммарный коэффициент рождаемости запланирован на уровне 1,6, а не 1,7, на который ориентирует нас «майский указ» президента, подтвержденный в президентском послании 15 января этого года.
Что касается ожидаемой продолжительности жизни, как одной из ключевых целей национального развития, то достижение уровня ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2024 году не просматривается ни в одном из прогнозов Росстата. По «высокому варианту» прогноза Росстата к 2024 году планируется выйти на 76,8 лет, а по «низкому» на 74,2 года. Ни один из этих вариантов не сможет обеспечить естественный прирост к 2024 году, даже при достижении суммарного коэффициента рождаемости 1,7 в 2024 году.
Меры поддержки семей с детьми, озвученные в послании президента, и над которыми сейчас работают правительство и Госдума, беспрецедентны по объемам инвестиций. Поэтому снижение прогнозов по численности населения, на мой взгляд, не согласуется с основными положениями послания президента, дезориентирует региональные органы власти и экспертное сообщество и нуждается, по крайней мере, в объяснении.
Печать