Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2020, 12:12

Вода московская: живая или мёртвая

Фото с сайта: pixabay.com
26 февраля учёные Российской академии наук, общественники, артист и телеведущий Максим Галкин и представители СМИ пытались вместе собраться, чтобы обсудить исполнение поручений президента РФ по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Однако пресс-конференция получилась выездным заседанием, так как провести ее пришлось в автобусе: несколько московских пресс-центров, которые сначала согласились провести мероприятие, в последний момент отказали организаторам без объяснения причин.

13 февраля был опубликован перечень поручений президента РФ по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В поручениях говорится о том, что старые нормы должны быть доработаны к 1 февраля 2021 года. Одновременно с этим Правительству Москвы и Правительству Московской области рекомендовано принять меры по приостановлению строительства новых капитальных объектов в зонах санитарной охраны до установления новых зон и норм, которые должны быть определены при участии Российской академии наук (РАН) после 1 августа 2021 года.

Гарантий, что это будет исполнено, нет. Но в РАН настроены очень жёстко. 26 февраля учёные Российской академии наук, общественники, артист и телеведущий Максим Галкин и представители СМИ пытались вместе собраться, чтобы обсудить исполнение поручений и смогут ли москвичи в будущем пить воду из-под крана. Однако пресс-конференция прошла ‘на выезде’, потому что её пришлось из помещения переносить в автобус: несколько московских пресс-центров, которые сначала согласились провести мероприятие, в последний момент отказали организаторам без объяснения причин.

Впрочем, кружить по набережным Москва-реки тоже стало весьма символично, учитывая тему, ради которой все собрались.

По всей строгости

Для того чтобы в Москве люди не остались без воды, научный руководитель “Института водных проблем РАН” Виктор Данилов-Данильян в составе группы подготовил и передал в Администрацию Президента РФ три аналитические записки. В них говорилось о том, что застройка московской поймы может привести к «целому ряду весьма негативных последствий».

Виктор Данилов-Данильян говорит, что застраивать московскую пойму нельзя, потому что пойменные земли «служат мощным барьером против загрязнений». Застройка грозит ещё и дополнительной нагрузкой, потому что «ни одно жильё без отходов не обходится». Если же вода в источниках станет хуже, то Мосводоканалу придётся тратить внушительные суммы на более глубокую очистку воды.

Виктор Данилов-Данильян обратил внимание на факт, что «в московской области и в Москве население растёт, в отличие от РФ в целом, где оно убывает». Это значит, что «антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе на источники питьевого водоснабжения, все время увеличивается». Соответственно, «строгость установления границ зон санитарной охраны, которая регулирует ситуацию в источниках водоснабжения Москвы, и строгость правил, которые там должны выполняться, должна возрастать».

Только вот на деле происходит иначе: «Администрация Московской области вместе с правительством города Москвы 17 декабря 2019 года приняли постановление, которое фактически радикально изменяет границы зон санитарной охраны, их площадь уменьшается в 6 раз. Ну и соответственно там, где зоны санитарной охраны были, а согласно этому постановлению их уже вроде бы и нет, делать можно все что угодно. Это абсолютно не соответствует ни реальной ситуации, ни оценке угроз, которые такое решение влечет для московского водопровода, ни общемировым тенденциям, ни здравому смыслу, ни научным положениям», — приводит неутешительные факты учёный. И это, возможно, происходит, «чтобы из застройки зон санитарной охраны и их неправильного и неправедного использования кто-то получал прибыль», — предполагает Виктор Данилов-Данильян. «Нужно устанавливать зоны санитарной охраны заново, но делать это не как попало, а на основе научных изысканий, которые достаточно строго могут определить, что и как именно нужно охранять, чтобы московский водопровод сохранял, по крайней мере, то качество воды, которое есть сейчас, без его ухудшения».

Помимо всего, вмешательство в особо охраняемые зоны наносит ещё и культурно-исторический ущерб. Директор Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков заявил: «западное Подмосковье под угрозой разрушения, исчезновения, даже не только водоснабжения Москвы, но речь идет и об историко-культурном ландшафте, местах большого исторического значения для страны».
Публичность как оружие

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила тот факт, что «сейчас все вопросы на ручном управлении у президента. Хоть мусор убрать пойти, генеральную уборку страны сделать, отрегулировать вопросы со строительством в зонах санитарной охраны - всё решается только через президента». Общественница видит проблему в отсутствии взаимодействия региональной власти с населением: «Прекратите прятаться в своих кабинетах. Это ни к чему не приведёт, кроме увеличения напряжения в обществе. Надо учиться искать компромиссы. А не так, как сегодня: мы сидим в автобусе вместо того, чтобы в предназначенных для этого местах проводить такие пресс-конференции». В Общественную палату РФ поступает множество обращений граждан по вопросам застройки зон санитарной охраны, с 2013 года проведено множество заседаний, рекомендации неоднократно направлялись в ответственные ведомства. Но общественников, как и местных жителей, всё равно не слышат.

Что касается контроля за исполнением обсуждаемых поручений, по словам члена Общественной палаты РФ, «возможность общественного контроля, на который многие надеются, и на который опирается Президент, в сфере экологии не регламентируется 212-ФЗ. То есть мы по закону можем осуществлять любые виды общественного контроля, но только не в области экологии. У нас сегодня градостроительный кодекс содержит в себе фундаментальный принцип – участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности и обеспечении свободы такого участия. Однако население лишено доступа к документам, граждане оказываются перед уже утверждённым проектом. Они, конечно, могут оспорить его в суде, а строительство уже ведётся».

Телеведущий и актёр Максим Галкин, который лично столкнулся с проблемой застройки зон санитарной охраны в Одинцовском районе Московской области, видит в войне с застройщиками «войну с ветряными мельницами». Он предлагает бороться не с «конкретным человеком», а обращаться к государству, к властям, которые дали разрешение на застройку.

Максим Галкин считает, что надо так построить новую систему, чтобы она не могла быть изменена в угоду застройщику. Устаревшие нормативные акты надо модернизировать. «Да, закон многие нарушали сознательно или не сознательно, государство выдавало разрешения, продавало земли, не следило за тем, как происходит сток загрязненных вод. Но это не значит, что нам надо продолжать жить в этой парадигме. Прекрасно, что поручение появилось».

В этой борьбе, по мнению Максима, «единственное оружие, которое есть, это публичность». И он будет пользоваться своей медийностью, потому что к нему обратились люди, которые проживают рядом, чтобы привлечь внимание к проблеме. Тем более у Максима Галкина есть дети и ему не всё равно, что они будут пить как сейчас, так и в будущем.

Поддержала эту мысль и Альбина Дударева, которая напомнила правительству, что они в одной лодке с народом: «Сегодня мы просим власти — обратите внимание, ведь вам-то тоже бежать некуда. Вы будете здесь же жить, и ваши внуки будут жить здесь, и ваши соседи останутся, если вы уедете. Я благодарна тем, кто сегодня организовал и настойчиво продолжает эту работу. И надеюсь, что мэры наших городов будут выезжать и не боясь пить воду из местных водоемов, как это ежегодно делает мэр Женевы».

Яна Веденова
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930