Александр Панченко – о главных факторах роста стоимости российской пшеницы.
За прошедшую неделю средняя стоимость пшеницы на внутреннем российском рынке достигла исторического максимума в 13,3 тысячи рублей за тонну. Сегодня стоимость российской пшеницы превышает стоимость российской нефти. Цены на зерно на мировых биржах также уверенно растут, подняв цену российской пшеницы до 207 долларов за тонну.
Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко допускает сценарий, при котором коллапс на мировых рынках спровоцирует малоконтролируемый всплеск цены на зерно.Зафиксированный в последнюю неделю рост стоимости российской пшеницы как на внутреннем, так и на мировом рынке обусловлен двумя факторами. Во-первых, падением цен на нефть, и, во-вторых, началом сезонных работ в России. Поэтому экспортеры вынуждены часть зерна оставлять на посевную кампанию, это естественный процесс, который где-то уже начался в связи с установившейся теплой погодой или вот-вот должен начаться.
Соответственно никто не придерживает зерно, и ведущие экспортеры спокойно распродают все, что есть на складах, поэтому, вероятно, что мы только приближаемся к пику цены на пшеницу. Вполне возможен сценарий с коллапсом на мировых рынках, при котором стоимость зерна буквально улетит в небеса.
Главными факторами цены на российскую пшеницу на данный момент остается высокий курс доллара и начало сезонных посевных работ. Ослабление рубля является плюсом для любой экспортной компании, в том числе и торгующей пшеницей, которая продается за валюту. Данная тенденция продолжится минимум до конца апреля, а может быть и больше.
Российские экспортеры также поднимают закупочные цены на фоне слухов про возможное введение ограничений на экспорт зерна, по аналогии с запретом на вывоз круп, предварительно установленном российским правительством на срок в десять дней как одной из мер по борьбе с последствиями распространения коронавируса на территории страны.
Печать