Александр Малькевич – о вызовах текущего момента.
Экспертный институт социальных исследований в режиме zoom-конференции провел круглый стол на тему «Время готовиться к будущему: есть ли цифровое будущее у человечества?» В рамках круглого стола эксперты обсудили множество вопросов, которые стоят перед будущей организацией экономических, социальных и политических процессов. Особое внимание было уделено проблеме цифровизации и оперативного реагирования на электронные информационные вирусы, сеющие панику и дезинформирующие население.
Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает ошибочность прежнего подхода, не считавшего вопросы цифровизации экстраприоритетной проблемой для страны.Круглый стол, прошедший в среду под эгидой ЭИСИ, имел своей целью, помимо всего прочего, положить начало серии обсуждений на тему того, что нас ждет после окончания пандемии. Сегодня перед нами возникает целый ряд вызовов, среди них и те, о которых я неоднократно говорил ранее, в том числе создание собственных IT-платформ, сервисов, и оказания им максимальной протекционистской поддержки со стороны государства.
Первое серьезное испытание продемонстрировало, что мы не очень готовы в этом плане. Прямо во время нашей конференции пришли новости о том, что упал сайт Пенсионного фонда, к тому же все сегодня в курсе насчет проблем с внедрением дистанционного образования, так как серверы не справляются с нагрузкой. Кроме того, принимавшая участие в мероприятии Наталья Касперская совершенно верно (я знаю это по своим детям) отметила, что родителям крайне сложно в дистанционном ключе помогать детям учиться, прежде всего, с точки зрения настроек подключения каждого ребенка к Сети и т.п.
Внес в обсуждении свою лепту и Глеб Кузнецов, заметивший, что пока мы обсуждаем цифровые сервисы, прямо здесь и сейчас важнее наличие рядом медицинской сестры и маски на лице, чем мифические истории, связанные с телемедициной, которая никак не поможет в такой сложной ситуации.
На круглом столе большое внимание было уделено необходимости ускорения процессов электоральной демократии, о чем много говорит мой коллега Александр Серавин. В своем выступлении я подчеркнул, что текущие региональные выборы, а в перспективе и сентябрьские выборы губернаторов, окажутся под вопросом, если не будут решены вопросы со сбором подписей через портал «Госуслуг». Дело не в том, когда закончится (к маю, июню или даже к 1 июля) пандемия коронавируса, но в том, что у людей останется страх на N-количество недель и месяцев. Человек не пустит сборщика подписей в квартиру, не выйдет на встречу с кандидатом и продолжит соблюдать социальное дистанцирование. Сбор подписей «вживую» уже выглядит как вчерашний день, и в сентябре мы можем оказаться в условиях явки в 10-15% при 2,5 кандидатах в бюллетене.
Нашим законодателям придется поработать в крайне энергичном ключе, так как буквально за полгода придется «расшить» те вопросы и проблемы, которые тянулись годами. В этом один из главных уроков сегодняшних дней, когда власти откладывали на потом решение вопросов цифровизации, полагая, что они не относятся к экстраприоритетным проблемам. Но все оказалось с точностью до наоборот.
Также в среду я говорил про электронные вирусы, потому что и к этому вызову мы оказались не готовы. Особенно это касается региональных властей, которые должны научиться оперативно реагировать на вал негативной информации в социальных сетях, уметь работать на опережение. Иначе получается ситуация, когда в Москве еще не ввели и толком не разработали QR-коды, еще нет никаких пропусков, но при этом весь интернет наводнен картинками с их изображением, схемами, как вся система пропусков будет работать и все уже друг друга успели взвинтить до предела нервного напряжения, а власти до сих пор ничего толком так и не объяснили.
Печать