Фото с сайта:
facebook.com
Евгений Лупарев
доктор юридических наук, профессор Кубанского государственного университета, эксперт НОМСогласно действующему законодательству, всенародное голосование мера добровольная, но именно она выступает дополнительной гарантией выражения реальной воли населения, что особенно важно в тех экономических и эпидемиологических условиях, в которых сейчас оказались Россия и мир в целом. Поэтому никаких препятствий для применения форм непосредственной демократии я не вижу и это никоим образом не компрометирует, не умаляет достоинств институтов представительной демократии.
Общественное обсуждение поправок к Конституции России у нас в Краснодарском крае ведется активно с участием законодательных органов власти, Совета по правам человека при Главе администрации (Губернаторе) края, Общественной палаты края, СМИ. Но, думаю, не хватает разъяснений для рабочей молодежи. Их мало интересует политика, они заняты зарабатыванием денег и обеспечением семей, но и те формы донесения информации, которые были избраны, не ориентированы на формирование у них представлений о преимуществах предложенной модели. Мне кажется, для улучшения коммуникации с этой общественной ячейкой было бы полезно использовать, например, специализированный канал в Telegram или других социальных сетях. Эти люди не смотрят центральные и местные телеканалы, не читают официальные СМИ, их мало интересует местная пресса, расклеенные плакаты и напечатанные брошюры, а вот информация из мессенджеров и соцсетей может их зацепить. Она им близка и понятна. На этом поле не надо бояться играть. Именно там следует давать квалифицированные комментарии и грамотные ответы критикам, которые выуживают и подмечают просчеты предложенных поправок.
Общественный контроль в день голосования играет основополагающую роль. В нашей ситуации, когда нет принципиальных возражений по поправкам, просто некоторых не устраивают какие-то технические нюансы, надо максимально расширить круг общественных наблюдателей.
Печать