Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Председатель Союза журналистов России, член СПЧ Владимир Соловьев рассказал о том, как происходило обсуждение поправок к Конституции.
"После принятия Конституции 1993 года прошло много лет, ситуация в стране и в мире кардинально изменилась. Поэтому назрели поправки, которые предложил Президент, которые предложило гражданское общество.
Если сравнить реформу 1993 года и нынешнюю, понятно, в чем разница. Сейчас важна тема укрепления суверенитета страны, определения приоритета внутреннего законодательства. В 1993 году Россия не могла так себя вести, потому что была слабой. Сейчас страна чувствует себя намного сильнее, и этот приоритет давно назрел для утверждения.
Будучи журналистом, а не юристом, я не готов вести спор о легитимности процедуры принятия поправок. Но если эту процедуру одобрил Конституционный суд – главный судебный орган конституционного контроля, то значит, все юридические нормы соблюдены.
Как журналист-международник я согласился участвовать в обсуждении поправок к Конституции именно в «международной» подгруппе. С нами работали такие эксперты, как Вячеслав Никонов, Константин Косачев, Ирина Роднина. Кстати, Ирина Константиновна, вопреки иронии некоторых недалеких людей, внесла много интересных предложений. Она десять лет прожила в США и хорошо изучила американское законодательство, имеет возможность сравнивать и оценивать: как там и как у нас. Этот опыт очень пригодился в нашей совместной работе.
Заседаний с участием Президента было три. Два из них проходили в резиденции в Ново-Огареве, одно в Кремле. Между этими встречами проводились еженедельные заседания в Общественной палате. На последней встрече с главой государства мы сидели перед большим экраном за огромным квадратным столом в Екатерининском зале. На мониторах появлялись варианты поправок, и каждый руководитель подгрупп рассказывал о работе в своем секторе. Президент каждый раз что-то комментировал. Это было живое общение. Тексты, которые появлялись у нас перед глазами, корректировались тут же с участием российского лидера.
Предварительный сбор предложений от граждан в нашей подгруппе проходил следующим образом. Каждый из ее членов, а это 75 человек – представителей разных социокультурных срезов общества – производственников, студентов, общественников, журналистов, ученых – во время командировок и встреч с коллегами собирали поправки на местах. Наши сограждане отнеслись к этому приглашению с большим воодушевлением. Например, из Красноярска я привез целый том разных инициатив и передал в группу. Самое важное было учтено и вписано в итоговые предложения.
Понятно, что сейчас конституционная кампания не может проходить активно. Основная повестка дня – коронавирус. Действительно, мировая экономика остановилась, многие страны замкнулись в своих границах. Педалирование темы поправок сейчас не очень уместно. Мы будем постепенно выходить из ситуации пандемии, и тогда можно будет вернуться к активному информированию граждан о сути конституционной реформы. Хотя и сегодня я вижу по телевидению ролики известных артистов, которые напоминают о предстоящем Общероссийском голосовании.
Незадолго до того момента, когда было введено ограничение на массовые собрания, я присутствовал на заседании в Общественной палате России, где самые крупные общественные организации страны подписали соглашение о том, что их представители могут быть наблюдателями на всенародном плебисците. Как и на обычных выборах, члены Союза журналистов смогут наблюдать за голосованием. При этом журналисты будут параллельно выполнять свой основной долг – освещать голосование в СМИ.
Возвращаясь к вопросу легитимности процедуры принятия поправок, хочу напомнить, что Президент мог бы решить эту проблему и без организации общероссийского голосования – через Госдуму и Совет Федерации. Тем не менее, он предложил формат, в рамках которого каждый россиянин становится причастен к совершенствованию Основного закона страны."
Печать