Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Доктор исторических наук, декан факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова
Андрей Шутов"Необходимость поправок, прежде всего, состоит в том, чтобы раскрыть потенциальные возможности Конституции, принятой в 1993 году. Так, до сего момента статус России как социального государства был задекларирован, но по сути не закреплен в Основном законе. Поправки, вынесенные на общероссийское голосование, как раз и являются конкретизацией того положения, что Российская Федерация является социальным государством. На них живо отреагировало и российское общество. Последние опросы общественного мнения показывают, что поправки, связанные с индексировани пенсий, и другие конкретные социальные инициативы россияне понимают и одобряют.
К слову, пандемия коронавируса, которую переживает весь мир, является ярчайшим свидетельством того, какое государство декларативно социально, а какое социально де факто. Достаточно посмотреть, каким образом сейчас российские власти оказывают социальную помощь тем, кто попал в трудную ситуацию, – ветеранам и инвалидам. Сравнение действий наших властей с практикой некоторых европейских государств, которые до эпидемии производили впечатление благополучных, явно не в пользу «западных партнеров». В условиях санитарно-эпидемиологического кризиса их социальные программы, в отличие от практикуемых в России, дали сбой, их подкосил вирус.
Несомненно, что сегодня тема поправок в Конституцию находится в формате отложенного спроса, на передний план выходят вопросы, связанные с преодолением пандемии. Однако и в это непростое время СМИ продолжают разъяснять гражданам детали конституционных изменений. Люди уже сейчас имеют возможность представить, как на практике будут реализованы еще не утвержденные на голосовании новые положения Основного закона.
Перспективы у института общероссийского голосования очень серьезные. В дальнейшем при решении сложных проблем власть сможет вновь обратиться за советом непосредственно к гражданам.
Печать