Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Публицист, зав. кафедрой электронных СМИ Дагестанского госуниверситета, член Общественной палаты Республики Дагестан, эксперт НОМ
Ильман Алипулатов поделился своим мнением о поправках в Основной закон страны.
Поправки в Конституцию РФ, предложенные Президентом, направлены на укрепление государства и общества. К середине 2000-х годов была сформирована стабильная политическая система с вертикалью управления, которая обеспечивала безопасность страны. Но сейчас возможности России вышли на новый уровень, и сложившаяся конфигурация может тормозить движение вперед. Реальные проблемы при нынешней системе госуправления приходится порой решать в ручном порядке, государственные институты нередко буксуют. Именно поэтому пришло время для изменения самой структуры госуправления. Поправки в Конституцию нужны именно для того, чтобы предлагаемые Президентом изменения носили необратимый характер.
Особенно важны поправки, направленные на совершенствование элит. Речь идет о закреплении в Конституции запрета на двойное гражданство и вид на жительство за рубежом для высокопоставленных политиков и чиновников и 25-летнем цензе оседлости для кандидатов в президенты. Фиксация этих и ряда других поправок в Основном Законе позволит защитить Россию от повторения украинского сценария, условного майдана.
Важна и социальная часть поправок: Путин таким образом обязывает государство всегда обеспечивать необходимый уровень социального достоинства гражданам России. Речь идет о закреплении в Конституции МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, индексации социальных пособий, пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».
Процедура, прошедшая в соответствии с ныне действующей Конституцией, абсолютно легитимна, исходя из того, что эти поправки приняты Госдумой, Советом Федерации и нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов. Политическая воля действующего президента и желание услышать мнение народа говорит об открытости намерения власти.
В Дагестане отношение общества к поправкам в целом позитивное, большинство моих земляков понимает, что дополнения и изменения в Конституцию просто необходимы. Вопросы эти не раз обсуждались на круглых столах, инициаторами которых выступали представители Общественной палаты Республики. В ходе этих заседаний своими мнениями о поправках делились известные ученые, эксперты, лидеры общественного мнения. В работе одного из таких мероприятия принял участие член СПЧ
Александр Брод.
Особый интерес в Республике Дагестан вызывает вопрос о месте и роли русского языка. Русский язык для нас – не просто язык, на основе которого функционируют государственные органы, это средство межнационального общения. Дискуссия о языке велась на круглых столах, а также в телевизионных, печатаных и электронных СМИ. Так, в аналитической телепрограмме «Акценты», которую я веду уже 20 лет, по данной проблеме высказывались ученые, политики, общественники. Все сошлись во мнении, что на нынешнем историческом этапе важно еще раз подчеркнуть место и роль русского языка в целом в стране и в таком регионе, как Дагестан, в частности. Напомню, что в нашей Республике говорят на 14 национальных языках, а русский язык всех нас объединяет.
Укрепят ли поправки в Конституцию гражданское общество на Северном Кавказе? Это очень серьезный вопрос. Все зависит от каждого из нас, от нашей активности и принципиальности. Обновленная Конституция предоставит всем нам хорошую опору для развития гражданского общества.
Без сомнения, общественный контроль на всех стадиях избирательного процесса – гарантия качества выборов. Он обеспечивает открытость, прозрачность избирательного процесса, является гарантией легитимности. В последние годы мы видим прогресс в развитии института общественного контроля на выборах. Прорывом стало внесение изменений в избирательное законодательство, в соответствии с которыми право направлять наблюдателей на избирательные участки получили Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов. Главным отличием общественного наблюдателя от иных является наблюдение за соблюдением установленных законом процедур в интересах граждан и закона, а не политических партий и кандидатов. Цель общественного наблюдателя – обеспечить соблюдение избирательных прав граждан, а не написать жалобу.
Не сомневаюсь, что в день голосования по поправкам в Конституцию в Дагестане будет осуществляться серьезный общественный контроль. В республике 515 участковых избирательных комиссий, и Общественная палата постарается обеспечить присутствие нескольких независимых наблюдателей в каждой из них.
Хочется верить, что в перспективе мы сможем с уверенностью утверждать, что и в Дагестане, и на всем Северном Кавказе сформировано зрелое гражданское общество.
А завершить хочу жизнеутверждающими словами моего великого земляка Расула Гамзатова:
Жизнь капризна. Мы все в ее власти.
Мы ворчим и ругаем житье.
Чем труднее она, чем опасней
- Тем отчаянней любим ее.
Я шагаю нелегкой дорогой,
Ямы, рытвины - только держись!
Но никто не придумал, ей-богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь.
Печать