Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Доктор философских наук, профессор ВШЭ, член СПЧ, эксперт НОМ
Леонид Поляков поделился своим мнением в отношении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию:
В России запущен процесс не просто изменения Конституции посредством поправок, но глубокого, подробного, фундаментального реформировании Основного закона страны. И началось это потому, что с момента принятия Конституции в 1993 году серьезно изменилась ситуация. Мы все чувствуем, понимаем и президент неоднократно говорил, что некоторые формулировки, которые есть в нынешней редакции, не соответствуют реальности 21 века. И самое главное, в действующей версии Конституции не отражены 27 лет нашего опыта, накопленного после 1993 года.
Подготовка поправок была организована очень обстоятельно: создана специальная представительная Рабочая группа, куда вошли лидеры общественного мнения из разных социальных слоев общества. Тексты проходили несколько ступеней обкатки: на общественных и экспертных слушаниях, в палатах парламента.
Правильно, что это работа не была ориентирована на партии, так как Основной закон государства, как ценностная платформа, единая база, не должна провоцировать межпартийную борьбу. У нас могут быть разные представления о внешней и внутренней политике, но все мы граждане России, патриоты, и этот консенсус должен быть отражен в тексте новой Конституции РФ. Когда я читаю то, что мы получили на выходе, я четко вижу 4 группы поправок, которые соответствуют запросу на модернизацию Основного закона, чтобы привести его в соответствие с нынешними реалиями.
Первый блок связан с тем, чтобы наполнить конкретным содержанием формулировку «социальное государство». Эту тему поднял еще пару лет назад председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, опубликовавший статью, где он констатировал, что гражданам России необходимо понимание тех обязательств, прав и свобод, которые им гарантируются в связи с тем, что Россия является социальным государством. В результате то, что сейчас внесено: гарантии индексации пенсий, пособий, заработных плат и т.д., мне кажется, имеет абсолютную поддержку большинства наших людей.
Вторая группа поправок касается баланса, выравнивания взаимодействия между различными ветвями власти: законодательной, исполнительной, судебной, президентской. Цель в том, чтобы усилить эффективность всего государственного механизма для успешной реализации обязательств, сформулированных в социальном блоке поправок. Если государственная машина не заработает на полную мощность, то откуда возьмутся средства, чтобы исполнять долг перед гражданами.
Третья группа поправок регулирует внешнеполитическое положение России, подтверждает и укрепляет суверенитет, территориальную целостность нашей страны. По сравнению с 1993 годом произошли очень серьезные изменения, Россия пополнилась двумя новыми субъектами федерации – Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем. При этом в мире не скрывают притязаний на наши Курильские острова, Калининград... Поэтому абсолютно естественно, что мы закрепляем в своем Основном законе принципы нерушимости наших границ, целостности территории и запрета на любые попытки отделить части нашей земли. Наконец в одной из поправок этой группы четко сформулирована позиция приоритета Конституции над любыми нормами международного права, если они ей противоречат. Мне кажется, это последний и окончательный гвоздь в гроб той идеи, что мы должны свой суверенитет периодически передавать неизвестно кому и неизвестно по какой причине.
Вполне оправданно, что страна не может жить без идеологии, мы должны понимать кто мы такие, что мы делаем, куда идем и какое общество строим. В четвертой группе поправок речь идет о национальной идеологии, принимаемой добровольно в качестве конкретных базовых ценностей. Мне кажется, это фундамент всей Конституции, потому что именно система ценностей лежат в основе представления о России как социальном государстве с сильной президентской властью, эти ценностные установки подкрепляют наш суверенитет и территориальную целостность. Государственный русский язык, упоминание о традиции, о вере в Бога, абсолютный приоритет в отношении детей, культуры, которая должна определенным образом поддерживаться… Если на общероссийском голосовании люди это одобрят, то Конституция обретет внутреннюю структурную целостность и возможность отражать самосознание людей, живущих в России сегодня.
Отдельно остановлюсь на поправке, которая вызывает максимальное внимание. Это положение, позволяющее действующему президенту принимать участие в выборах после 2024 года. Важно, что есть мотивированное решение Конституционного суда, которое органично вписывает эту поправку в корпус остальных, но мне хотелось бы добавить свои соображения как политолога. Политический контекст таков, что все чаще возникает вопрос, что будет с Россией без Путина. Это может превратиться в дестабилизирующий фактор, ведь как только выстраивается перспектива смены начальника, начинаются «разброд и шатания» в элитных группах. На мой взгляд, было принято абсолютно правильное решение обнулить сроки президента, что, во-первых, позволяет ему пойти на выборы-2024 в качестве кандидата, во-вторых, пресекает суету тех, кто высчитывает уже сегодня - под кого нужно подстраиваться.
Голосование не удалось провести в запланированное время, повлияли обстоятельства непреодолимой силы. Принимать в условиях мировой пандемии Основной закон невозможно, неправильно и аморально, тут сложно упрекать российские власти в каких-то маневрах или попытках обмана. А благодаря опросам общественного мнения известно уже сейчас: больше половины тех, кто придет голосовать, когда разгул пандемии закончится, готовы эти поправки поддержать.
Печать