Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 апреля 2020, 09:44

Потребительские расходы: прирост без поводов для оптимизма

Потребительские расходы: прирост без поводов для оптимизма
 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за динамикой потребительских расходов и приходит к выводу, что пока неизбежного обрушения экономики не ожидается.

В минувший вторник проект «Сберданные» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке потребительской активности россиян.

Потребительский спрос в «выключенной» экономике

За период с 6 по 12 апреля расходы россиян на товары и услуги сократились на почти 20% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Относительно прошлой недели объем затрат вырос на 2,7%, предположительно – за счет нарушения правил самоизоляции.

Розничный товарооборот упал на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., объем безналичных расходов на покупку услуг – на 54,1%. Последняя тенденция, вероятно, будет закреплена благодаря переходу ряда банков к политике сокращения доступных лимитов по кредитным картам и ужесточения условий выдачи соответствующих продуктов.

По оценкам экспертов Сбербанка, в апреле 2020 г. потребительский спрос домохозяйств может «сжаться» приблизительно на 1 трлн. рублей (около 0,9% ВВП).

Объем расходов в реальном выражении ощутимо вырос по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г. в таких сегментах, как «Продуктовые магазины» (10,1%), «Винные магазины» (32,1%) и «Телекоммуникационное оборудование» (36,7%).

В рамках увеличения расходов на алкоголь особую роль, очевидно, играет реализация крепких напитков: согласно данным компании Nielsen, с 9 марта по 5 апреля динамика продаж водки еженедельно увеличивалась. В начале марта прирост составлял 10%, четыре недели спустя – 34%. Расходы на приобретение пива также увеличились (в конце марта – начале апреля прирост составил 25% в неделю). Одновременно наблюдалось падение спроса на игристые вина (прирост показателя за 4 недели сократился с 11% до 1%).

Негативная динамика наблюдается в сегменте «Цифровые товары»: на прошедшей неделе прирост расходов (по сравнению с показателями минувшего года) составил всего 1,5% против 17,4% неделей ранее. Последнее может быть признаком исчерпанного спроса.

Было зафиксировано частичное восстановление спроса в категории «Товары для ремонта». Размеры расходов в этом сегменте упали лишь на 5,2% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г. Неделей ранее сокращение трат на товары для ремонта составляло 33,6%.

Также ощутимое восстановление объема расходов фиксируется в сегментах «Развлечения» (– 72,7% против – 85,2% неделей ранее), «Мебель и предметы интерьера» (– 69,2% против – 81%), «Цветы и подарки» (– 63,7% против – 76,3%), «Канцтовары» (– 62,1% против – 79,5%), «Книги/Музыка/Фото/Видео» (– 58% против – 74,5%), «Ремонтные услуги» (–61,6% против – 48,5%), «Бытовая техника и электроника» (–58,2% против – 48,1%), «Хобби и увлечения» (– 65,4% против – 47,6%), «Автозапчасти и аксессуары» (– 68,5% против – 31,6%) и «Универсальные магазины» (– 32,5% против – 20,2%).

Впрочем, по оценке экономистов Сбербанка эту динамику вряд ли можно буквально охарактеризовать как улучшение. Речь скорее идет о характеристике уровней, на которых может сохраняться спрос после резкого падения в начале апреля.

Одновременно наблюдается падение расходов в таких секторах, как «Компьютеры и ПО» (–51,7% против –37,1% неделей ранее) и «Контрактные услуги» (–41,6% против –75,8%).

В целом ситуации остается достаточно тревожной. В таких сегментах, как «Турагентства», «Ювелирные изделия», «Авиабилеты», «Одежда, обувь и аксессуары», «Салоны красоты/Массаж/SPA» и «Спорт» сокращение потребительских расходов составило более 90%, в категориях «Отели», «Образование», «Парковки и гаражи» – свыше 80%. Затраты на локальный транспорт, товары для красоты и здоровья, развлечения и кафе, бары и рестораны снизились больше чем на 70%. В сегментах «Мебель и предметы интерьера», «Дорожные пошлины», «Такси», «Медицинские услуги», «Цветы и подарки» и «Канцтовары» расходы «просели» на уровне свыше 60%. Спрос на книги, музыку, фото- и видеопродукцию, компьютеру и ПО сократился более чем на 50%. Расходы на ремонтные услуги упали на 48,5%, на бытовую технику и электронику – на 48,1%, на хобби и увлечения – на 47,6%, на контрактные услуги – на 41,6%, на аренду автотранспорта – на 36,9%, на автозапчасти и аксессуары – на 31,6%, на топливо и услуги автосервисов – на 26,4%.

Ключевой причиной замедления экономики, как заключают авторы исследования, остается «выключение» предложения на стороне бизнеса в рамках мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Социология падающей экономики

Данные аналитиков Сбербанка, что вполне очевидно, необходимо оценивать в контексте прочей информации о развитии кризисных тенденций в экономике.

Вероятность того, что запущенная властями программа помощи бизнесу позволит эффективно купировать риски, порожденные падением спроса, пока остается достаточно низкой. По крайней мере, это утверждение обосновано в отношении малых и средних предприятий.

Эксперимент, проведенный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, показал следующие результаты: из 158 заявок на беспроцентный кредит «на зарплату» для объектов малого и среднего бизнеса, поданных соответствующим числом компаний в 29 регионах, банки одобрили лишь 6. Программа, на реализацию которой властями было выделено 150 млрд. рублей, практически не работает.

Последнее, возможно, отчасти связано с непродуманными действиями самих банков. В марте 2020 г., в связи с вызванной резким падением цен на нефть паникой, резко вырос спрос на кредитные продукты: россияне начали приобретать жилье и автотранспорт, опасаясь грядущей девальвации рубля. По данным Frank RG, в марте объем выданных россиянам розничных кредитов вырос на 22% по сравнению с предшествующим месяцем, до 920,6 млрд. руб. Однако «приостановка» экономики в связи с эпидемией автоматически поставила под вопрос погашение взятых займов.

По данным Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, на начало апреля только 22% россиян пока не столкнулись с падением доходов, у 32% доходы значительно сократились, 24% лишились источника заработка.

Исследование, проведенное Центром стратегических разработок, показало, что 30% российских компаний принудительно отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, 22% планируют прибегнуть к этой мере в течение месяца . 49% организаций перевели сотрудников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, более 20% компаний сократили размер зарплаты персонала, сохранив прежнее количество рабочих часов. В 16% организаций начались увольнения.

В итоге значительная часть пострадавших от противоэпидемических мер компаний не сможет выдать работникам зарплату. Что, в свою очередь, поставит под вопрос как погашение банковских кредитов, так и восстановление потребительского спроса. Как показал проведенный по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» опрос, 63,6% россиян не имеют никаких сбережений.

В обозримой перспективе, по мнению экспертов Института исследований ВЭБ.РФ, реальные располагаемые доходы россиян будут лишь сокращаться (в случае отсутвия новых антикризисных мер и коррекции бюджетных правил). В апреле – июле ожидается сокращение данного показателя на 17,5%, по итогам 2020 г. – на 6,5%. Масштабы вероятного сокращения ВВП в течение 2020 г. оцениваются на уровне 3,8%. При этом подчеркивается, что ключевым фактором генерации кризиса выступают именно противоэпидемические мероприятия, а не снижение цен на нефть.

Политические последствия: болевые точки на карте

Вполне очевидно, что кризис в экономике вряд ли будет способствовать стабилизации политической системы. Однако ситуация в ряде регионов вызывает особую тревожность (именно с политической точки зрения).

С одной стороны, формируются благоприятные условия для возникновения очагов несанкционированных акций протеста и даже массовых беспорядков в столице, с другой – под угрозой оказалась экономика Крыма и Севастополя, регионов, чье благополучие имеет критически важное значение с имиджевой точки зрения.

10 апреля холдинг «Ромир» опубликовал данные опроса москвичей относительно эффективности действий федеральных властей в рамках борьбы с эпидемией. Доля респондентов, негативно оценивающих предпринятые правительством меры, выросла с 37% до 44%.

Одновременно 39% опрошенных жителей столицы сообщили о серьезном сокращении доходов, 32% временно перестали работать, а 12% были уволены. В структуре лишившихся работы респондентов наиболее высока доля людей в возрасте 45-50 лет (16%). О серьезном сокращении доходов чаще всего сообщали москвичи 35-44 лет (47%). В обоих случаях речь идет о людях, которым чаще всего приходится содержать не только себя, но и прочих членов семьи.

Параллельно формируются предпосылки для масштабного кризиса экономики в Крыму и Севастополе. Благосостояние обоих регионов серьезным образом зависит от притока туристов. По оценке эксперта Института социологии ФНИСЦ РАН Владимира Мукомеля, турпоток на полуостров в 2020 г. в лучшем случае сократиться на 20 – 30%, в рамках нейтрального сценария – на 35 – 55%, в наихудшем из вариантов может и вовсе сократиться до минимума.

Даже оптимистический прогноз предполагает, что снижение экономических показателей в регионе будет незначительно опережать общероссийскую динамику. Пессимистический сценарий и вовсе подразумевает рост безработицы на 9–12%, падение доходов граждан населения до 55–60% от среднероссийского уровня и начало массового банкротства предприятий малого бизнеса.

Счет на дни и часы
Потребительские расходы: прирост без поводов для оптимизма
Сложившаяся на данный момент ситуация, по мнению большинства экспертов, не предполагает неизбежного обрушения экономики, которое повлечет за собой коллапс политической системы. Однако подавляющее большинство участников дискуссии солидарны в том, что в текущем виде государственные программы помощи гражданам и бизнесу не позволяют решить стратегической задачи: придать наметившемуся кризису краткосрочный характер. По мнению оптимистов, в случае адекватной реакции со стороны властей, процесс активного восстановления экономики может быть запущен уже в 2021 г. Но лишь при одном условии: в случае принятия адекватных и своевременных («здесь и сейчас») мер со стороны политического руководства.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930