Владимир Шаповалов – о торжестве деглобализации и национализации мировой политической повестки.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев в статье для журнала Time призвал ведущие страны мира
переосмыслить традиционные подходы к пониманию глобальной безопасности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По мнению Горбачева, пандемия продемонстрировала неоднозначность успехов выполнения программы Целей развития тысячелетия, объявленной ООН в 2000 году. Бывший советский лидер отметил невозможность борьбы с распространением коронавируса исключительно на национальном уровне и обратился к мировым лидерам с призывом сократить оборонные расходы на 10-15%, а также созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН, как только это позволит эпидемиологическая обстановка.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
Владимир Шаповалов сожалеет о том, что в современных реалиях предлагаемое
Михаилом Горбачевым новое понимание международной безопасности не является реализуемой стратегией.
Михаил Горбачев в своей статье обратился с хорошим и нужным призывом, который можно и необходимо поддерживать. Заявление Михаила Сергеевича лежит в русле заявлений генсека ООН Антониу Гуттериша, также призвавшего акторов мировой политики отказаться от войн, экономических санкций в период пандемии, ранее такие заявления делала наша страна, обращая внимание на необходимость отказа от торговых войн и оказания помощи странам, наиболее пострадавшим от пандемии.
Своим заявлением Михаил Горбачев продемонстрировал, что является глубоким мыслителем, общественным деятелем мирового масштаба, честь ему и хвала за то, что он обращает внимание на глобальные проблемы современности.
Но я крайне скептически отношусь к тому, что предложения Горбачева возможно практически реализовать в настоящее время. В международных отношениях существуют концепции идеализма и реализма (Realpolitik), при этом Михаил Сергеевич выступает с традиционных позиций классического идеализма, подразумевающего возможность создания глобальных механизмов, которые смогут направлять усилия человечества на решение общих неотложных проблем.
К сожалению, мы видим, что современный мир живет по другим трендам развития: происходит деглобализация, национализация мировой политической повестки, когда те или иные страны стремятся дистанцироваться от международных институтов и рассматривают международную повестку исключительно через призму своих национальных интересов. Пандемия продемонстрировала правоту этой точки зрения самым наглядным образом, достаточно посмотреть на происходящее внутри Евросоюза. Особенно данный подход ярко проявляет себя в действиях США – крупнейшей и наиболее влиятельной державы – которая в ситуации пандемии повела себя сверхэгоистично, более того, продолжая последовательно разрушать мировую конструкцию, выходя из целого ряда международных организаций, последней из которых стала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Мы видим, как слова Михаила Горбачева и генсека ООН, призывающих к усилению кооперации, взаимодействия, осмыслению необходимости общих мер поддержки в рамках борьбы с пандемией и ей подобными бедствиями, входят в резонанс с действиями США, которые двигаются в противоположную сторону, разрушая даже те немногие, пусть и не самые эффективные, но, тем не менее, существующие механизмы кооперации, которые в настоящее время еще продолжают действовать.
Я всецело поддерживаю призыв Михаила Горбачева, считаю, что если хотя бы на шаг мы сможем продвинуться в направлении нового понимания международной безопасности, это уже станет колоссальным успехом. К сожалению, в настоящее время это скорее нереализуемая стратегия, поскольку мир замыкается в национальных границах.
Печать