Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Президент ассоциации педагогов Республики Дагестан, директор Республиканского Центра Образования, вице-президент благотворительного фонда имени Ильмана Алипулатова-младшего «Подарим детям завтра», эксперт НОМ Анжела Байрамбекова рассказала о том, насколько поправки к Конституции важны для республики Дагестан:
Особенностью Республики Дагестан является наличие более 30 народностей, многие из которых малочисленны. Для нашего региона особенно значимы поправки в Конституцию, которые способствуют защите культурного наследия, популяризации дагестанской культуры и языков народностей, живущих на этой территории.
Именно культура и язык делают нас уникальными. Поправка о русском языке, как государствообразующем и гарантиях сохранения, изучения, развития родных языков для всех национальностей давно назрела и очень нужна. «И если завтра мой язык исчезнет, я готов сегодня умереть», — говорил в своих поэтических строках наш незабвенный Расул Гамзатов. Чтобы не потерять наше языковое многообразие, на мой взгляд, должна быть разработана единая программа по сохранению языков, к ее созданию необходимо привлечь ученых-лингвистов и практиков.
Поправки также создают условия для обязательного введения предметов национально-регионального компонента, которые позволят организовать учебные курсы, направленные на изучение исторических, природных, социокультурных особенностей региона, национального (родного) языка и национальной литературы.
Хотелось бы надеяться, что в этом аспекте и на систему образования поправки окажут позитивное воздействие. С недавних пор в этой сфере стало работать очень непросто. Все чаще по поводу и без повода учителей атакуют родители, а представители администрации школы в спорных ситуациях занимают нейтральную позицию. Многие учителя живут в перманентном напряжении из-за страха оступиться, сказать или сделать что-то не так, в то время как желающих научить их работать хоть отбавляй.
Мы все хотим, чтобы население страны было хорошо образованным, всесторонне развитым и интеллигентным. Право на достойное бесплатное образование закреплено в Конституции России. При этом мы понимаем, что в существующих реалиях родителям некогда заниматься детьми, и на школу ложится серьезный воспитательный аспект. Тогда, в соответствии с этим постулатом, необходимо срочно поменять наше отношение к учителю, как к человеку, который находится на передовой образовательного процесса и воспитания нового поколения россиян.
В связи с этим экспертами Общероссийского Профсоюза образования подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам".
Также педагогическое сообщество с энтузиазмом восприняло инициативу «Учительской газеты», в которой было предложено разработать закон «О статусе педагога». Радует, что в профильном комитете Госдумы эта идея уже нашла одобрение.
Престиж профессии педагога – это показатель не только нашего уровня образования, но и уровня жизни современного общества. Если мы действительно хотим повысить престиж работников образовательной сферы, то начинать надо со СМИ. Сегодня, к сожалению, средства массовой информации формируют негативный образ учителя, смакуя издержки образовательного процесса. Нужно, чтобы телевидение и газеты постоянно рассказывали о передовом педагогическом опыте, о работе лучших педагогов.
Каждое слово педагога, его взгляд, жест, обращение к ученику – все должно быть подчинено задаче воспитания человека высокой культуры. А культура – это то, что каждое живущее поколение оставляет после себя в веках. Это те ценности и скрепы, которые мы получили от наших предков и передадим потомкам, все это заложено в истории, литературе, музыке, архитектуре, живописи и т.д. Государство с помощью принимаемых поправок берет на себя ответственность за культуру, гарантирует сохранение памятников и всех материальных культурных ценностей, что в наших условиях просто необходимо. Поддержку сферы культуры, нашего исторического наследия давно пора зафиксировать в Основном законе нашей страны.
Также для Дагестана как одного из самых «молодежных» регионов РФ (почти треть населения у нас составляют граждане моложе 30 лет !), крайне важно закрепление основ государственной молодежной политики в Конституции. Это поможет решить многие проблемы в этой сфере. Подход к молодёжной политике должен, прежде всего, состоять в признании её частью общей социальной политики государства, то есть поддержка должна быть адресной, для всех категорий молодого российского населения.
В молодости человек наиболее расположен к творческой деятельности, к формулировке эвристических подходов, максимально работоспособен. Среди ключевых направлений внутренней политики России в настоящее время одно из главенствующих мест по своей социальной остроте и значимости занимает тема работы с молодежью. Однако именно в сфере молодежной политики в отличие от других ключевых задач (образование, здравоохранение и др.) отсутствуют четкая научно-обоснованная методология и действенная стратегия мер и мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровне. При правильной реализации государственная молодежная политика может стать одним из действенных механизмов, способствующих предотвращению социально-политического отчуждения российской молодёжи.
Печать