Фото с сайта: wikipedia.org
Игорь Коротченко
главный редактор журнала "Национальная оборона"Ельцинская Конституция 1993 года, по которой мы сейчас живем, принималась танками и залпами по Российскому Парламенту. Сегодня, обстоятельства сложились так, что уже запущенный процесс реформирования Основного закона существенно осложнился из-за ситуации с коронавирусом, в этот период необходимо поддерживать малоимущие слои населения, малый и средний бизнес. Я сторонник того, чтобы была принята программа адресной выдачи продовольственных талонов. Богатые должны добровольно-принудительно помочь бедным. Не обеднеют долларовые миллиардеры из списка Forbes, если они 200-300 миллионов долларов пожертвуют в специально созданный фонд. На данный момент принцип социальной справедливости – это одна из наиболее важных проблем нашего общества, как и борьба с коррупцией среди тех, кто принимает решения, кто ставит подписи на документах. Это не менее важно, чем адресная помощь малоимущим в условиях экономического кризиса.
Если говорить о поправках в Конституцию, я скажу о том, что наиболее важно для меня. К сожалению, в число поправок не вошли запреты на владение иностранным имуществом. Я полагаю, что в Конституции должен быть закреплен принцип, что человек не может идти во власть, если у него или у членов его семьи есть зарубежная недвижимость, счета в зарубежных банках. Потому что в таком случае отстаиваются национальные интересы не Российской Федерации, наша страна рассматривается только как временный пункт пребывания. Никакая оффшорная аристократия, никакие владельцы западных поместий не должны быть во власти. Я категорический сторонник именно такого подхода. Для меня это главная принципиальная вещь, которая должна быть закреплена в Конституции.
С оппозицией, которая рассуждает о том, что поправки усиливают недемократичную вертикаль власти и несут тому подобную чушь, хочется говорить только нехорошими словами, но не буду. Это люди из той же серии, что и Ельцин, который обещал бороться с привилегиями и лечь на рельсы, чтобы не допустить роста цен. Вместо этого он разрушил остатки социальных привилегий, которые были в СССР для большинства трудящихся. Я в данном случае отношусь к несистемной оппозиции как к политическим отбросам. Они не представляют интереса, даже если они проводят правильные антикоррупционные расследования, потому что люди, делишки которых они расследуют, по сути дела ничем от них самих не отличаются. Это одна и та же шайка-лейка.
Что изменится с принятием поправок? Посмотрим, тяжело пока говорить. Не хотелось бы, чтобы о последствиях реформы рассуждали в духе Черномырдина: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Цена ошибки сейчас очень высока.
Печать