Юрий Макеенков, эксперт Ассоциации НОМ – о необходимости обсуждения смыслов, идеологии и современных лозунгов до и после принятия конституционных поправок.
Клиповая информация, лозунги быстро воспринимаются и хорошо запоминаются. Помните? «Да, да, нет, да» - так нам предлагали голосовать в 1993 году за Конституцию.
В Российской империи в качестве государственной идеологии существовала краткая формула «Православие, Самодержавие, Народность». Октябрьская революция 1917 года прошла под простыми лозунгами, которые были близки большинству людей, населявших Российскую Империю: «Власть народу! Мир народам! Земля крестьянам! Фабрики рабочим!»
У развитого социализма – свои лозунги: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»
В 80-е годы «процесс пошел», ускорился: «Перестройка, гласность, новое мЫшление» и дошёл до «святых девяностых», где лозунги стали уже совсем доступными: «Раздербаним, обогатимся, вывезем и свалим». И закрепился в 13 статье Конституции: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Сейчас, при обсуждении конституционных поправок многие размышляли об объединяющей национальной идее, об объединяющей идеологии. И в канун Дня Великой Победы президент Путин заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, а направленным на развитие страны.
Не претендуя на какие-либо открытия, подчеркнем, что для России, и только, пожалуй, для России характерны три важнейших слова: «Справедливость. Сострадание. Самопожертвование».
«Справедливость без сострадания не справедливость, а жестокость; сострадание без справедливости не сострадание, а глупость». Так, в конце девятнадцатого века писал русский юрист и государственный деятель Николай Степанович Таганцев.
Самопожертвование – жертвование собой, личными интересами на благо других. Была бы без него Россия? Была бы без него наша Великая Победа?
Дискутируя об идеологии, невозможно не сказать и об элите. О приходе новых людей взамен тех, кто «готовится свалить». Именно «свалить», поскольку «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», как сказано в Библии.
В одном публичном выступлении российский политический и государственный деятель Владимир Николаевич Плигин кратко сформулировал три важнейших принципа власти: «Справедливость. Ответственность. Доверие». Ключевое здесь слово – ответственность. Ответственность власти, ответственность конкретного чиновника. Существует ли она сейчас? Давайте вспомним крылатую фразу «Лечь на рельсы». Принадлежит она Борису Николаевичу Ельцину, который в 1991 или в 1992 году поклялся пе-ред телекамерами «лечь на рельсы», если инициированные им либеральные экономические реформы посредством шоковой терапии приведут к повышению цен: «Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы». Это обещание Ельциным вы-полнено не было, несмотря на то, что цены выросли в сотни раз. И что, после этого чиновники кинулись исполнять свои обещания, нести ответственность на неисполнение принятых указов, планов и решений?
Теперь, после принятия конституционных поправок, назревает необходимость законодательно закрепить утраченную в «святые девяностые» ответственность чиновников во власти за результаты их деятельности. Это неизбежно приведет к утверждению положительного кадрового подбора, где, возможно, будут востребованы три основных, как представляется, критерия для чиновников: «Уважение. Профессионализм. Здравый смысл».
Уважение достоинства личности, прав и свобод человека - прямая обязанность государства: «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (ч.1 ст.21 Конституции России). То есть право гражданина России на уважение его достоинства со стороны органов власти и должностных лиц защищено Основным законом страны.
Профессионализм – важнейшее качество чиновника. Не кумовство, не торговля должностями, не принцип «чего изволите?», а особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.
И здравый смысл, который вряд ли возможен без жизненного опыта – это, воспользуемся словарём, совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют почти все люди и которые можно разумно ожидать от почти всех людей без необходимости обсуждения.
Тем не менее надеемся, что необходимость обсуждения смыслов, идеологии и современных лозунгов в наступившее время клиповой информации есть, и продолжится после принятия конституционных поправок.
Печать