Александр Панченко – о модной волне хайпа на теме развития внутреннего туризма.
Правительство России одобрило подготовленный депутатами Госдумы законопроект о создании в стране сферы агротуризма. По словам депутатов, законопроект направлен на придание нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом. Депутаты предложили ввести в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» термин «сельский туризм (агротуризм)», который предлагается понимать как посещение сельской местности с предоставлением услуг по временному размещению, питанию, организации досуга и экскурсий.
На сегодняшний день России не готова предоставить такой сервис как агротуризм в полном смысле понимания этого термина, полагает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.Тема агротуризма очень популярна во всем мире, в частности в ЕС этот вид деятельности приносит достаточно стабильный и хороший доход фермерам и мелким хозяйствам, многие из которых работают именно в направлении агротуризма, когда туристы приезжают отдыхать, наслаждаться бытом сельской жизни и экопродуктами.
В большинстве российских регионов наблюдается отсутствие подготовленной для работы в этом направлении инфраструктуры. Есть отдельные примеры агротуристических ферм в средней полосе и на Северном Кавказе, но это исключение из правил.
Прежде чем говорить об агротуризме, следует понимать, что
вся туристическая сфера в России находится на достаточно среднем уровне по сравнению с Турцией, Италией, Испанией, Францией и другими популярными направлениями. Поэтому когда наши законодатели и чиновники говорят о необходимости развития агротуризма, в первую очередь нужно задуматься о том, что в принципе для начала следует развивать села, деревни, хутора, которые могут в дальнейшем вырасти в агротуристические хозяйства и фермы, принеся доход сельскому населению.
Сегодня мы понимаем, что в этом исключительном году, когда пандемия нарушила привычный образ жизни большинства граждан, наше государство искусственным образом пытается оставить деньги российских туристов внутри страны, не открывая внешние границы, ставя перед гражданами безальтернативный выбор: или вы будете отдыхать в России или не отдыхать вообще в надежде, что когда-нибудь границы все-таки откроются, но произойдет это, скорее всего, осенью, уже после завершения пандемии.
Когда мы говорим о том, что агротуризм будет привлекать российских туристов к отдыху внутри страны, мы обманываем сами себя. На сегодняшний день России не готова предоставить такой сервис как агротуризм в полном смысле понимания этого термина. Наши туристы, вкусившие прелести агротуризма в странах ЕС, будут ожидать похожие условия и инфраструктуру у себя на родине, но этого практически нигде нет, а небольшие исключения не способны «переварить» большое количество туристов, если вдруг оно стихийно возникнет в этом или следующем году.
Нам стоит задуматься об инфраструктуре и помощи лицам, заинтересованным в развитии агротуризма, например, в виде льготных кредитов, субсидий, налоговых каникул, что должно привлечь в это направлении предпринимателей, чтобы через несколько лет мы могли говорить о полноценном агротуризме в России. Но на сегодняшний день все это звучит несколько утопично, как попытка хайпа на модной волне «мы развиваем внутренний туризм», которая появилась в результате сложной экономической ситуации из-за пандемии и обвала нефтяных цен в марте-апреле.
Печать