Владимир Шаповалов – о том, как пандемия разъединяет страны и народы.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times высказал мнение о том, что пандемия коронавируса выявила недостаток гуманизма в мире. В качестве подтверждения своего тезиса, Лавров сослался на пример отдельных стран, запрещающих обращаться к России за медико-санитарной помощью, либо, подчеркнул министр, мы становимся свидетелями спекуляций на тему российской помощи некоторым государствам. Сергей Лавров высказал убеждение в том, что дефицит гуманизма нельзя списать на растерянность перед лицом COVID-19. Он имеет глубинный характер и обусловлен неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит.
Россия по-прежнему следует принципам гуманизма на международной арене, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.
Трудно не согласиться с точкой зрения, изложенной в китайском издании министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пандемия коронавируса действительно стала лакмусовой бумажкой, отчетливо проявившей проблемы с недостатком гуманизма в мире. Однако тенденции к дегуманизации были отчетливо видны еще несколько лет назад.
Прежде всего, уже давно пострадал социальный гуманизм. Традиционные социальные государства всеобщего благосостояния коллективного Запада (так называемые Welfare state), во многом ставшие ответом на социализм Советского Союза, постепенно утрачивают свои привлекательные стороны. Достаточно посмотреть на Францию, где ужесточение налогового законодательства последних лет привело к реальному ухудшению положения трудящихся, широкому недовольству в обществе, что в итоге вылилось в масштабные акции протеста «желтых жилетов».
Дегуманизация западного общества ярко проявляет себя за океаном, где буквально на днях случилось страшное убийство белыми полицейскими чернокожего безработного, последствия которого в итоге вылились в уличные беспорядки. Несмотря на положительный образ в кино и широкое представительство в шоу-бизнесе и спорте, американские цветные меньшинства по-прежнему подвергаются самому настоящему расовому террору.
Общеизвестно, что афроамериканцы составляют большую часть безработных в своей стране, они обладают наименьшим доходом по сравнению с белыми американцами, чаще оказываются в тюрьме (США вообще лидируют в мире по количеству заключенных), у них меньшая продолжительность жизни и, как недавно выяснилось, чернокожие американцы чаще своих соотечественников болеют и умирают от ковида.
Интересно, что среди всех стран «Большой двадцатки» США присоединились и ратифицировали наименьшее количество ключевых договоров о правах человека.
Пандемия коронавируса могла бы стать фактором, объединяющим страны и народы, но она, по крайней мере, в Европе, оказалась символом разъединения и обособления интересов, когда каждый оказался сам по себе. При этом помощь наиболее пострадавшим членам ЕС со стороны других стран, например, России и Китая подверглась критике руководящих органов «единой» Европы.
Россия имеет полное моральное право заявлять о недостатке гуманизма в мире. Именно наша страна, несмотря на критику и подозрения ЕС, бескорыстно пришла на помощь Италии, состоящей во враждебном нам военном блоке и поддерживающей антироссийские санкции. Однако это нас не смутило, потому что итальянский народ нам по-настоящему близок. Наша внутренняя оппозиция также раскритиковала решение руководства страны послать врачей и специалистов в Италию, воспроизводя аргументы западных стран о том, что медицинских работников лучше использовать дома, для своих нужд. С одной стороны, такие рассуждения не лишены резона, но, с другой, они в корне противоречат принципам гуманизма, которых наша страна старается придерживаться на международной арене.
Печать