Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Владимир Лафитский, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); вице-президент Фонда конституционных реформ; член рабочей экспертной группы Конституционной комиссии Российской Федерации (1992 – 1993 гг.); замещающий член Венецианской комиссии Совета Европы (2013 – 2017 гг.); Заслуженный юрист Российской Федерации - о необходимости поправок к Конституции и изучении международного опыта проведения дистанционного голосования.
"Необходимо говорить о факторах, причинах, обстоятельствах, требующих проведения конституционной реформы. Российская Федерация находится в глубоком системном кризисе, который разрушает ее демографические, социальные, экономические, духовные основы.
Некоторые изменения и дополнения Конституции направлены на сдерживание процессов распада государства и общества.
Только конституционными поправками положение дел не исправить. Необходим комплекс обоснованных решений и настойчивость в реализации мер по преодолению системного кризиса.
Прежде всего речь идет о создании полноценного механизма обратной связи и гармонизации отношений между государством и гражданским обществом, оздоровления общественного сознания, концентрации усилий по устранению барьеров, препятствующих экономическому, социальному, духовному развитию России.
Первые подходы к решению этой задачи реализованы в концепциях федеральных законов «О коммуникационных отношениях в Российской Федерации», «О совершенствовании административных коммуникационных процедур», «О мониторинге общественных отношений», подготовленных мною в соавторстве с О.Г. Румянцевым в рамках проекта Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России.
Международный опыт, безусловно, учитывался, прежде всего в вопросе о конституционно-правовых механизмах концентрации усилий государства и общества в условиях системных кризисов. Другого пути к их преодолению нет, о чем свидетельствует опыт многих государств, в том числе Соединенных Штатов Америки в эпоху «Великой депрессии» 1930-х годов.
Но в этой связи следует подчеркнуть, что чрезвычайные меры должны действовать только в условиях чрезвычайного положения. Иначе, они станут орудием сохранения, а не решения проблем, угрожающих существованию государства и общества.
Какие отличия в конституционных реформах 1993 г. и 2020 г.? Отличия существенные. В 1993 г. даже в условиях жесточайшей политической конфронтации сохранялось стремление к отбору лучших конституционно-правовых решений, вне зависимости от того, кто был их инициатором или автором. В подтверждение можно привести позицию Конституционного совещания, которое при разработке положений преамбулы, первой, второй и третьей глав Конституции взяло за основу проект Конституционной комиссии Российской Федерации, а не тот проект, который был представлен Президентом РФ.
В 2020 г. рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию не посчитала нужным не только учесть, но даже заслушать мнения и предложения создателей Конституции 1993 г.
Насколько применимо в России электронное дистанционное и почтовое голосование? Безусловно, применимо, но с учетом тех рисков и тех ошибок, которые допускались в практике зарубежных государств. Почтовые службы работают плохо не только в нашей стране. В частности, в некоторых штатах США для решения этой проблемы создаются специальные центры, где избиратели, голосующие по почте, могут оставить свои бюллетени, что исключает риски их утраты при почтовых отправлениях.
Мое отношение к петиции общественников в Совет Европы и ПАСЕ с критикой поправок негативное, поскольку перед голосованием необходимо обращаться к избирателям, а не международным организациям.
Необходимо изучать электоральный опыт в условиях пандемии во Франции, Южной Корее, Беларуси и использовать позитивный опыт. Что нужно сделать в России? Беречь жизнь каждого. Нас и так осталось слишком мало…"
Печать