Николай Пономарев – о состоянии индустрии массового спорта и перспективах его развития в «посткарантинный» период.
23 июня в Москве
должны возобновить свою работу фитнес-клубы. Таким образом, столица станет четвертым регионом, одобрившим снятие соответствующих ограничений.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Николай Пономарев рассуждает о состоянии индустрии массового спорта и перспективах его развития в «посткарантинный» период.
Средняя температура по больницеПо данным Сбербанка, расходы россиян на спорт в апреле упали на 80,8% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, в мае – на 55,7%. Согласно подсчетам руководства Ассоциации операторов фитнес-индустрии, в течение апреля – июня финансовые потери отрасли составили около 50 млрд. рублей (годовой объем рынка – около 170 млрд.). Карантин пришелся на период пиковой нагрузки на индустрию фитнеса: именно в марте-мае спрос на соответствующие услуги наиболее высок. Именно это объясняет столь высокий размер ущерба.
Перспективы отрасли сложно назвать «радужными»: по оценке главы АОФИ Ольги Киселевой, к началу 2021 г. с рынка уйдет свыше 60 – 70% игроков. Уже сейчас, по разным оценкам, от 15 до 20% компаний являются фактически банкротами. Выжившим потребуются на восстановление не менее 2-х лет.
Чего хочет отрасльРанее АОФИ обращалась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и первому заместителю министра спорта РФ Азату Кадырову
с просьбой о предоставлении государством поддержки на период эпидемии и этапе снятия ограничений. Ассоциация просила об оказании таких
мер поддержки, как в субсидирование зарплат сотрудников, освобождении от налогов, арендных и коммунальных платежей на период «карантикул». Общий размер прямой поддержки фитнес-индустрии, необходимой для сохранения 90% рабочих мест, оценивался на уровне чуть более 40 млрд. рублей.
Также представители отрасли предложили государству запустить программу субсидирования расходов граждан на физкультурно-оздоровительные и фитнес-услуги. В июле 2020 года гражданам РФ предложили предоставить разовую субсидию на приобретение фитнес-услуг в размере половины МРОТ, а для работающих россиян компенсировать их оплату один раз в год в размере регионального МРОТ на каждого сотрудника организации. Безработным предложили компенсировать оплату оздоровительных услуг один раз в год в размере половины МРОТ, не облагая ее НДФЛ и страховыми взносами.
Государство, однако, не смогло пойти навстречу бизнесу в этом случае.
Действующие меры поддержки со стороны властей, к сожалению, демонстрируют достаточно
низкую эффективность. Формально фитнес-индустрия относится к числу особо пострадавших отраслей. Однако на практике многие малые компании не имеют соответствующих кодов ОКВЭД. Вплоть до принятия третьего пакета мер поддержки бизнеса, крупные компании (многие из которых можно назвать лишь условно) не имели доступа к получению «зарплатных» кредитов.
Посткарантинные перспективыВозобновлять свою работу фитнес-клубам придется в достаточно сложных условиях. Во-первых, начался «низкий» летний сезон. Во-вторых, упали реальные доходы граждан. По оценке АОФИ, в залы вернуться не более 50% клиентов.
Дополнительной нагрузкой обернется соблюдение новых санитарных норм. Приобретение средств дезинфекции, ионизации и очистки воздуха, увеличение частоты уборки, сокращение площади, занятой тренажерами, ради обеспечения социальной дистанции – все это будет способствовать падению объема доходов. Равным образом на положении фитнес-клубов не лучшим образом отразиться необходимость допускать клиентов в зал лишь по предварительной записи. Наконец, не следует забывать о том, что в марте большинство компаний пошли на «заморозку» действующих абонементов. Как результат, появление первых клиентов в июне – июле вряд ли обернется для фитнес-клубов серьезными поступлениями.
Таким образом, индустрия массового спорта и оздоровительных услуг еще долгое время будет испытывать потребность в помощи со стороны государства.
Печать