Алексей Громский – о последствиях конституционного голосования и мотивах противников поправок.
Завершившееся две недели назад общероссийское голосование по конституционным поправкам может стать не только первым шагом к формированию новой законодательной базы, но и началом более эффективной работы органов правопорядка и построения подлинного гражданского общества, заинтересованного в публичном и прозрачном политическом процессе.
Голосование по Конституции продемонстрировало, что в стране растет количество людей, стремящихся рассуждать и делать собственные выводы на основании предлагаемой им идеологии, считает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.Об итогах голосования по КонституцииНа выборы пришло
большинство избирателей, это неоспоримый факт. Люди голосовали по-разному, но сторонников поправок оказалось
значительно больше.
Состоялся гражданский процесс, он прошел, достаточно открыто и гласно, результаты его всем очевидны.
О противниках поправокОсновным их аргументом является предположение, что «все пропало», теперь Путин сядет на золотой трон и будет
править до скончания веков. Но новые президентский выборы в России состоятся лишь в 2024 году, а поскольку сейчас у нас только 2020, то никто не сможет предсказать – пойдет ли Путин на новый президентский срок, или нет. Поэтом нагнетание жути по этому поводу сейчас выглядит совершенно нелепым.
Обнуление президентских сроков во многом обусловлено тем, что действительно слишком многие вместо того, чтоб делом заниматься, стремятся уже сейчас начать поиски «преемника», некоторые видят его даже в собственном зеркале. Каждый гражданин РФ, согласно Конституции, имеет право баллотироваться в президенты, при соблюдении ряда требований, но его политические устремления и амбиции не должны идти в разрез и мешать осуществлению тех задач, за выполнение которых он отвечает здесь и сейчас.
О противовесе для партии власти«Единая Россия» партия довольно массовая и достаточно компромиссная. В неё входят самые разные люди – от простых работяг, до топ-менеджеров госкорпораций. Именно это отличает ее, причем позитивно отличает, от многих «либеральных тусовочек» несистемной оппозиции.
Идеологией «ЕР» является социальный консерватизм, если кто-то сможет начать оспаривать эту идеологию, предлагая другие реальные решения проблем в рамках другой идеологии, то тогда можно будет говорить о формировании политического противовеса партии. Пока у оппозиции все сводится только к «За или Против Путина».
Голосование и принятие поправок к КонституцииВ стране растет количество людей, стремящихся рассуждать и делать собственные выводы на основании предлагаемой им идеологии, голосование по Конституции это продемонстрировало.
Конечно, не все пришли на выборы с осознанием сути поправок и того, как строится конституционное законодательство РФ. Многие не понимали, что голосование по поправкам, это первый шаг к формированию новой законодательной базы.
Безусловно, довольно многие шли на выборы как на некий референдум по доверию президенту России Владимиру Путину, как те, кто проголосовал «За», так и те, кто голосовал «Против». Причем, среди противников поправок таковых было как раз больше.
О событиях первых недель июля и их взаимосвязи с принятием поправокЕсли учитывать, что голосовавшие за поправки выступали за эффективную работу органов правопорядка, за независимость и честность судов, за защиту прав людей и тщательную работу следственных органов, то, наверное, справедливо говорить о том, что аресты последних дней являются отражением принятия новых поправок к Конституции РФ.
Если же кто-то пытается, приравнять принятие поправок к тому, что всех через одного теперь будут хватать на улицах и везти на допрос, то, разумеется, это глупость. Все нашумевшие дела были в разработке долгое время и тот факт, что аресты произошли именно сейчас, является простым совпадением.
Печать