Сдача всероссийского экзамена по химии, прошедшего в четверг, 16 июля, обернулась настоящим скандалом, когда более 55 тысяч человек подписали петицию с требованием пересмотра результатов экзамена, показавшегося ученикам слишком сложным. Одним из вариантов решения проблемы авторы петиции видят изменение критериев оценки. Основная претензия родителей и учеников состоит в серьезном отличии заданий на экзамене от вариантов, рекомендованных школьникам для подготовки.
Преподаватель Московской духовной академии, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова называет итоги ЕГЭ по химии нестандартной ситуацией, требующей ювелирного решения.Вопросы, возникшие к Министерству просвещения РФ, в связи с заданиями ЕГЭ по химии, являются по-настоящему злободневными. Речь идет о выпускном экзамене, решающим судьбу детей и судьбу набора будущих абитуриентов в ВУЗы. 55 тысяч – это уже цифра, речь идет о том самом будущем России. Проблема заключается в том, что экзамен – это всегда проверка готовности учащегося, и проверять нужно то, чему научили.
Учителя, выпускающие классы и занимающиеся дополнительной подготовкой на различных курсах, ориентируются на демонстрационные варианты ЕГЭ. Химию в качестве экзамена по выбору предпочитают осознанно, и, если мы видим такое значительное количество неуспеха, значит и правда вопрос состоит в сложности задания. С педагогической точки зрения, неправильно проверять учеников на знания того, к чему их не готовили. Если случаи, когда ребенок не справился с заданием, носят частный характер, это одно, но если наблюдается массовый характер неудач во время экзамена, то следует внимательно разобраться в произошедшем. Необходимо искать решение, которое не сломает судьбы детей на старте их взрослой жизни и не помешает набору в ВУЗы.
Если мы предлагаем задания повышенной сложности, либо с другими формулировками, то перед нами олимпиадный вариант. Именно на всероссийских олимпиадах школьников проверяют на сообразительность, нестандартность мышления и другие таланты. Олимпиадное движение носит у нас серьезный характер, в него вовлечена вся страна, и одаренные дети имеют возможность в полной мере раскрыться в его рамках.
В ходе ЕГЭ по химии, по сути, проверяли не знания учеников, но подвергли их стресс-тесту, психологической проверке из разряда «вы ничего не знаете и не умеете». Если уже эта ситуация была допущена, то следует искать пути ее выправления, понимая, что двоечник и бестолочь экзамен по химии выбирать не станет. Его осознанно сдают будущие врачи, фармацевты, работники химической промышленности. Эти профессии требуют высокой квалификации, но давать ее следует в ВУЗе, а на старте необходимо отбирать тех, кто в состоянии обучаться. Во многих развитых странах таблицу Менделеева изучают уже в медицинских университетах, а не в школах, но там и на врача учат десять лет, а не семь, как у нас.
В ходе проведения экзамена следует соразмерять посильность задания, и если дети сдают экзамен очень хорошо, то это свидетельствует либо о простоте заданий, либо об очень хорошей подготовке учеников и учителей. Когда мы боимся слишком хороших результатов, поднимая уровень заданий, это педагогически неправильно. Методика преподавания любого предмета объясняется будущим учителям с точки зрения главного принципа: учить нужно от простого к сложному, но проверять знания всегда следует на материале средней сложности. Учишь на сложном, проверяешь на среднем.
Очень жаль детей и особенно их родителей, оказавшихся в этой стрессовой ситуации, как жаль и моих коллег, которые честно сделали свою работу, несколько лет преподавая предмет, а сейчас им показали, что их усилия были напрасны. В целом ситуация нестандартная и требует ювелирного решения.
Печать