Николай Пономарев считает, что выступление Михаила Леонтьева должно рассматриваться как серьезный повод для анализа и ревизии молодежной политики.
Выступая на радиостанции «Вести FM», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев предложил лишить российскую молодежь избирательных прав. Свою позицию эксперт аргументировал тем, что представители подрастающего поколения по большей части настроены оппозиционно, и это угрожает политической стабильности России.
«Мы сейчас дошли до такого уровня знания истории нашим поколением… Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. — Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно! Мое мнение — молодежи вообще не нужны избирательные права, молодежь — это состояние болезненное, которое проходит с возрастом», — заявил Леонтьев.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что выступление лауреата премии «Золотое перо России» должно рассматриваться как серьезный повод для анализа и ревизии молодежной политики.Речь, конечно, идет о мнении частного лица. Однако позиция Леонтьева, вероятнее всего, отражает точку зрения части его коллег и деловых партнеров, либо экс-журналист убежден в том, что они придерживаются тех же взглядов.
Подтекст громких словЗаявление пресс-секретаря «Роснефти», конечно же, не следует рассматривать как «декларацию намерений» от лица какой-либо группы истеблишмента. Однако оно отображает то, каким образом часть экспертов, напрямую связанных с элитами, воспринимают происходящее. Равным образом выступление Леонтьева демонстрирует степень адекватности выбранной им стратегии коммуникации с общественностью.
Своими словами пресс-секретарь «Роснефти» де факто признал молодежную политику, реализуемую федеральным руководством в течение долгого времени, полностью неэффективной. Сам Леонтьев не может сформулировать конструктивной альтернативы для нее. Молодое поколение, по мнению бывшего главреда «Однако» и его единомышленников, представляет собой угрозу для страны, едва ли не коллективного «врага государства № 1». Что косвенно подразумевает пребывание системы государственных институтов России в состоянии острого кризиса (исходя из слов экс-журналиста).
Политическая дисквалификация молодежи позиционируется им как реально возможная мера (что наверняка будет использовано оппозиционерами для дальнейшей демонизации власти и ее сторонников). Леонтьев словно не понимает, каким образом отреагируют на его слова широкие массы (если исключить вероятность того, что он осознанно разжигает оппозиционные настроения). Человек, обладающий его опытом, казалось бы, должен осознавать, что каждое сказанное пресс-секретарем «Роснефти» слово будет воспринято едва ли не как официальная позиция Игоря Сечина или даже точка зрения первых лиц государства.
Печальные итоги, тревожные перспективыТаким образом, лауреат премии «Золотое перо России», позиционирующий себя в качестве защитника интересов государства, всего в нескольких предложения обрисовал российскую «вертикаль власти» как слабую и неустойчивую структуру, пребывающую в состоянии «полураспада» и воспринимающую молодежь как угрозу (в виде толпы агрессивны, невежественных и ничего не понимающих в жизни людей). При этом он словно бы забыл о том, что его слова будут восприняты не как частное мнение, но коллективная позиция людей, занимающих далеко не последнее место в иерархии элит. Критика в адрес оппозиции обернулась дискредитацией власти.
Это не перечеркивает былых заслуг Михаила Леонтьева, но должно рассматриваться как «тревожный сигнал», пример недопустимого поведения со стороны спикеров-лоялистов. И в то же время выступление экс-журналиста должно рассматриваться как серьезный повод для анализа и ревизии молодежной политики. Если даже человек, которого сложно заподозрить в симпатиях к радикалам из несистемного лагеря, ставит под сомнение ее эффективность, властям точно необходимо задуматься о смене форматов диалога с подрастающим поколением.
Печать