Алёна Август – об актуальности законодательных попыток защитить жизнь и уклад коренных жителей Камчатки.
Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов поручил переработать законодательство о малочисленных народах Севера, проживающих на территории региона. Последний раз поправки в него носились двадцать лет назад, и врио губернатора посчитал необходимым выработать четкие юридические формулировки, на которые в своей повседневной жизни смогут опираться камчадалы.
Одна из задач врио губернатора не просто не навредить экономическими и инфраструктурными проектами экосистеме полуострова, но и не нарушить уклад жизни коренного населения, искони проживающих на территории региона, уверена политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.Законы, защищающие и регулирующие жизнь малочисленных народов, обладают особой актуальностью в силу того, что далеко не везде в нашей стране определено законодательное отношение к коренным и малочисленным народам. Мы говорим о необходимости защищать их культуру и самобытность, но для этого нужны инструменты, в том числе четко прописанные законодательные нормы.
Если закон был написан два десятилетия назад, он уже абсолютно не учитывает современные реалии, так как за это время жизнь изменилась кардинально. На мой взгляд, свою роль сыграл и опыт предыдущего места работы Владимира Солодов в Якутии, обладающей уникальным для российских субъектов законодательством, защищающим этнокультурные права и возможности коренных народов республики. Например, если что-то строится или добывается на территории компактного проживания таких народов, то по якутским законам их представители входят в согласовательные комиссии, которые оценивают, насколько тот или иной проект может повлиять на изменение уклада их жизни. Для предотвращения предполагаемого ущерба проекты уточняются и дорабатываются с наличием обязательной финансовой компенсации.
В Камчатском крае проживает немало малочисленных народов, и одна из задач врио губернатора не просто не навредить экономическими и инфраструктурными проектами экосистеме полуострова, но и не нарушить уклад жизни коренного населения, искони проживающего на территории региона. Очень важно защитить их права законодательно, помочь им сохранить свой традиционный уклад жизни, тем более что перед глазами есть печальный опыт Чукотки, где при освоении региона и его интенсивном развитии интересы коренных народов учитывались мало.
Не стоит сбрасывать со счетов и политическую составляющую: инициатива Владимира Солодова принесет ему голоса избирателей из числа коренных жителей Камчатки, для которых фигура нового врио губернатора пока остается малоизвестной. Владимир Солодов берет на себя большую ответственность перед малочисленными народами края, и ему придется выполнять взятые на себя обязательства.
Печать