Журналист, эксперт Центра ПРИСП Егор Седов - к вопросу о «подтягивании» жизненных стандартов арктических городов до приемлемого уровня.
Есть парочка хороших новостей. Во-первых,
компания «Россети Северо-Запад» вложила 507 млн рублей в ремонт мурманских электросетей. Но сами по себе электросети — это не совсем то, что с ходу бросается в глаза при рассмотрении уровня жизни, согласитесь? Надо про людей и среду их обитания, причём с визуализацией. И это тоже есть.
В Мурманске 6 октября стартовал
всероссийский фестиваль городской среды Murmanистика. Съехались и подключились дистанционно дизайнеры из Москвы, Архангельска, Нижнего Новгорода. Будут участвовать в конкурсе, результатом которого станут реальные проекты по благоустройству нескольких площадок в городе. Очень хочется верить, что другие арктические населённые пункты, узнав об этом мероприятии и ознакомившись с его результатами, поддержат тенденцию хотя бы на уровне участия своих представителей в подобных мероприятиях.
Вообще, вопрос развития арктических городов, или, если позволите арктическая урбанистика, требует единой стратегии и комплексного подхода. Все арктические населенные пункты можно отнести к категории, так называемых, «зимних городов». Их объединяют общие проблемы. Они носят и социальный, и технологический, и экономический характер - от сниженного эмоционального фона в силу короткого светового дня до износа дорожного покрытия и ненадежности инженерных систем.
И работа в этом плане тоже ведется. Так, например, в Иркутском политехе разработан целый специальный проект «Зимний город» и организована подготовка специалистов по «зимним» общественным пространствам. А в Норильске в 2019 году прошла международная встреча Ассоциации мэров зимних городов, где представители руководства 12 городов из 7 стран мира могли обменяться опытом. И это очень важно. Более того, имеет смысл проводить подобные встречи и для мэров российских городов, например на базе Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Печать