Андрей Кудисов - о внедрении центров управления регионами на Дальнем Востоке.
К 1 декабря 2020 года по всей России должны появиться центры управления регионами (ЦУР) — цифровые платформы, аккумулирующие запросы граждан с официальных сайтов и из социальных сетей, мониторингом которых смогут заниматься не только губернаторы и их администрации, но и Кремль.
Сбор информации в одном центре – это способ протестировать социально-политический настрой в регионах, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.С точки зрения готовности к цифровой коммуникации я бы выделил Якутию, Красноярский край и теперь еще и Камчатку, в связи с приходом туда в качестве губернатора Владимира Солодова, который имеет хороший опыт работы в Якутии. В целом для регионов со сложной транспортной доступностью переход на цифровые технологии является одним из способов решения и проблем занятости, и проблем образования, и медицины, и проблем предоставления государственных, муниципальных услуг.
Что касается конкретно центров управления регионами, я думаю, это абсолютно логично объединить в одном месте все необходимые коммуникации, включая экстренные каналы связи с руководством разного уровня. Логично, что именно в этот центр стекается вся оперативная информация о состоянии дел в регионе, начиная от систем ЖКХ, жизнеобеспечения, заканчивая криминальными сводками. С точки зрения скорости прохождения сигналов между ведомствами, между различными уровнями и ветвями власти, наличие такого коммуникационного центра, конечно, большое подспорье. Вопрос в другом - как им пользоваться и пользоваться ли вообще? Если руководители регионов своей работой и результатами показывают, что они ориентированы на решение государственных задач в интересах своих регионов, граждан, которые там живут, это и так видно, какие тут могут быть вопросы?
С другой стороны, эта система мониторит обращения граждан, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, и, насколько мне известно, на этом направлении скорость реакции на обращение варьируется от 8 до 24 часов. Когда все объединяется в одну систему, видна общая картина. И может быть, что социальное недовольство, протестные настроения зреют не потому, что плох губернатор или правительство, а все дело в яме на дороге, которая с дождями превращается в глубокую лужу - не пройти, не проехать, в банальных вещах, упирающихся в нерадивость муниципальных властей. И вот подобная система позволяет сортировать такие проблемы и, в том числе, отслеживать градус социально-политического напряжения. А когда понятно, какие инструменты нужно задействовать, согласитесь, работать легче.
Печать