Екатерина Курбангалеева – о социальной повестке на выборах 2021 года.
Социальные проблемы становятся политически актуальными, считают авторы доклада из центра «Особое мнение», проанализировавшие, как люди голосовали за разные партии в 2020 г. По их мнению, если экономический кризис продолжится на фоне пандемии коронавируса, это позволит применять социальную, популистскую риторику на выборах в Госдуму 2021 г. всем партиям, кроме «Единой России». «Фактически социальное раздражение и социальное недоверие начинают постепенно определять электоральный выбор. Смещение электоральных симпатий демонстрирует, что в текущей ситуации идеологические ценности избирателей не очень интересуют – они недовольны своим уровнем жизни, социальным неравенством и социальной несправедливостью», – говорится в докладе.
Директор исследовательского центра «Особое мнение», политолог, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева уверена, что социальная повестка становится определяющей.Мы проанализировали электоральную статистику, чтобы проверить собственную гипотезу. Данную тенденцию я почувствовала, работая в нескольких регионах во время прошедших выборов. «Партия пенсионеров», выходя на выборы, только на бренде и одном слогане «Социальная справедливость» легко преодолевает пятипроцентный барьер. Если, скажем, посчитать, сколько стоит голос у «Партии пенсионеров», то есть разделить затраченные деньги – а они практически их не потратили - на количество полученных голосов, то он был бы одним из самых дешевых.
Мне пишут в комментариях к докладу, что социальная повестка в партийных программах всегда была. Это так, но она всегда была обязательной составляющей, но не определяющей. В настоящий момент это повестка должна быть первым номером в любой политической программе.
Идеология ушла на второй план, большие интересы, большие ценности, не касающиеся непосредственно кошелька и самочувствия человека, стали весьма призрачными. А вот сейчас людям плохо. На мой взгляд, наши ведущие партии существуют в «стеклянном лабиринте», они вроде видят реальность, но видят ее через стекло, которое не пропускает звуки и преломляет окружающую действительность. Вот скажем,
приоритеты народной программы «Единой России» связаны с промышленностью, с малым и средним бизнесом. Это все правильно, но только нет ничего о том, что сейчас человека волнует. Например, здравоохранение. Жизнь показывает, что здравоохранение у нас в «аховой» ситуации. С лекарственным обеспечением – плохо, меры поддержки работают не везде, с жильем вопрос не решен, бедность растет, численность населения уменьшается. Это все те вопросы, о которых нужно говорить, нужно их признавать и конкретизировать.
То же самое у КПРФ, они заявляют, вот мы про пенсионную реформу говорим. Вы сказали, а дальше что? Возьмите, проведите анализ, посмотрите, как это работает или не работает. Первые два года прошли, спросите население, посмотрите, как работает программа переподготовки предпенсионеров или она совсем не работает? Как работают меры поддержки в период пандемии, выплаты пособий? Назрела необходимость говорить с людьми содержательно, разбираясь в проблеме, и не навязывать свое видение, а отталкиваться от того, что хотят люди.
Что касается денег на социальные программы, то денег всегда будет мало, всегда будет не хватать. Давайте пересматривать приоритеты. На днях Минфин высказался по поводу сокращения расходов Минобороны. Я сейчас не буду рассуждать, «да» или «нет», но это подход, денег мало, значит давайте смотреть, где и как их можно перераспределить, и что важнее в данный момент.
Надо бороться с бедностью! Но мы имеем только слоган. А как именно бороться с бедностью? Вы проанализируйте, что есть слово «бедность», и кто эти люди. Работающие люди? Тогда давайте признаем, какой у нас на самом деле средний доход. Социальные проблемы, а значит и социальное недоверие в обществе растет, и это необходимо осознавать.
У социально ориентированных партий, на мой взгляд, есть хорошая возможность выйти на будущие выборы единым блоком, создав на политическом поле реальную третью силу.
Печать