Константин Калачев - в гостях у Валерия Соловья.
Политолог Валерий Соловей взял еще одно интервью у главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева. Ранее собеседники обсудили специфику организации выборов в современной России, будущее оппозиции в РФ и роль Интернета в развитии электоральных технологий.
Собеседники уже поговорили о последних событиях в Белоруссии, Молдавии и Карабахе, дали оценку «пределов прочности» политической системы России, проанализировали шансы либерального и левого флангов оппозиции на возрождение и охарактеризовали эффективность применяемых элитами манипулятивных механизмов.
На сей раз Константин Калачев поделился воспоминаниями о самых ярких моментах в своей карьере политтехнолога. - Константин, сколько вы провели избирательных кампаний? Помните общее количество? Под сотню?Если брать большие, то, наверное, около пятидесяти.
- Скажите, какая из них больше всего вам понравилась? И какую вы считаете самой неудачной? Можете рассказать?Самое интересное было сделано в Волгограде. Это даже не успешная кампания выборов мэра. Это губернаторская кампания, которую мы проиграли. Кампания 2000-х годов – Савченко против Максюты. Я вложил в неё все силы. Но сейчас Олег Владимирович, который собирается в Госдуму, на меня обидится. Когда мы с ним встретились, он не был связан с Волгоградом. История выглядит так. Он полетел в город Волжский купить пакет акций Волжского завода. И так его поразила красота земли и её женщин, что он купил весь завод. А потом пошёл знакомиться к губернатору. А губернатор был человек очень своеобразный. Мягко говоря. И, посмотрев на этого губернатора, Олег Владимирович решил, что уж если этот может, то и я смогу. Кто мне здесь может организовать кампанию? Познакомились. Я говорю: «У тебя по прежним видам деятельности какие-то хвосты есть?» - «Нет». Второй вопрос: «А если рейтинг появится, тебя в Москве поддержат?» - «Железно поддержат». Третий вопрос: «Ресурсы?» - «Ресурс найдём».
Когда шла кампания, выяснилось, что даже пятнадцать, двадцать и двадцать пять процентов рейтинга, несмотря на все контакты с представителями Администрации Президента, не дают нам ровным счётом никакой поддержки. По ходу кампании выяснилось, что наш главный враг – не губернатор Максюта. Наш главный враг – компания «Лукойл», которая стояла за губернатором Максютой. И в отношении моего кандидата возбудили уголовное дело. После чего он уехал в Москву, и мы его больше не видели. Денег на финиш кампании не было, но я решил её закончить. Мы запустили очень жёсткий ролик про «Лукойл», после которого Аликперов порвал металл. И меня в Москву вызывали давать показания по поводу этого ролика. В итоге мы выиграли Волгоград и город Волжский. Причём до часа ночи подсчёт был в нашу пользу. Уже руководитель ГТРК вышел в эфир и поздравил нового губернатора. Потом цифры из села перестали поступать. И утром мы узнали, что выиграли два города вчистую. А проиграли всё село.
Потом я разговаривал с людьми из окружения губернатора, которые сказали: «Костя, конечно же, вы выиграли. Но у вас же не было ни одного наблюдателя. Вы же никак не могли закрепить, отстоять победу. Поэтому мы сделали то, что должны были сделать». Я впервые в жизни столкнулся с таким массовым обманом.
- Это обман. Иначе не назовёшь.Я провёл блестящую кампанию. Но у меня не было возможности завершить её так, чтобы отстоять результаты. Не было возможности, не было денег для того, чтобы отправить наблюдателей на избирательные участки. После этого я был потрясён, что креативность это только часть успеха. Вторая часть – это юридическое сопровождение. Причём в наших выборах в девяностые годы политтехнологи играли ключевую роль. В начале двухтысячных тоже худо-бедно нас признавали за людей. А кто сейчас главный человек в штабе любого кандидата? Юрист! Потому что теперь всё зависит от юриста и от наблюдения.
- Константин, спасибо большое за очень интересную беседу. И я искренне надеюсь, что ваша важная и самая интересная кампания ещё впереди.Я два раза сам баллотировался в Госдуму. Но не люблю это вспоминать. А что касается кампаний других людей, я убедился в одном – нет ничего невозможного. В Волгограде мы выдвинули человека на пост губернатора человека с нулевым рейтингом. Который не был известен области. И который чуть было не обыграл действующего губернатора.
- Сколько длилась эта кампания? Восемь месяцев? Полгода?Меньше, чем полгода.
- Это блестящий результат.И это рассказ как раз о том, что социологи очень часто ошибаются. Ещё одна история. Когда я был вице-мэром, у нас была франшиза на ЛДПР. В городе Волжском были городские выборы. Приходит ко мне уважаемый человек и говорит: «Мне предлагают место 13 в списке “Единой России”. (Называет сумму) Как ты считаешь, это хорошее предложение?» - «Слушай, во-первых, место не проходное. Да и сумма неадекватная, даже для проходного». – «А что делать?» - «Бери франшизу ЛДПР». И получается, что между собой сталкиваются «старички» из «Единой России» и молодые, единороссы, которые решили использовать бренд ЛДПР. Приглашают социолога. Говорю: «Проведи исследования в городе Волжском». Проводит. «Какой там рейтинг у ЛДПР?» - «Пять процентов». – «Шансы есть?» - «Никаких!» В итоге ЛДПР побеждает. А чем всё закончилось? Тем, что победители на следующий день вступили во фракцию «Единой России». Нет ничего невозможного.
Печать