Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков присоединился к дискуссии на тему адекватности старого политического языка и реалиям, которые он призван отображать. - Как вы считаете, привычные нам понятия, такие как «правые», «левые», «либералы», все еще отражают реальную политическую практику?- Такие термины, как «правые» и «левые», уже точно ничего не отображают. Специфика еще позднесоветского и «раннероссийского» политического языка заключалась в том, что смыслы, вкладываемые в понятия «правый» или «левый», кардинально отличались от общепринятых. Условно, в позднесоветские времена лидеры межрегиональной депутатской группы почему-то считались левыми, а ортодоксальные коммунисты – правыми. Сейчас эти понятия в принципе мало актуальны. Их смысл постепенно размывается.
Что касается либералов, могу сказать, что в России под словом либерал понимают все что угодно, кроме того, что это слово означает в своем базовом смысле. Либерализм выстраивается главным образом вокруг вопроса свободы, свободы личности. Его суть пытаются свести к узкому кругу сторонних вопросов, таких как однополые браки или воровство бюджетных денег.
То же самое можно сказать в отношении слова «патриот». По какой-то причине представители достаточно узкого (в политическом смысле) круга людей провозглашают себя монополистами с точки зрения права именовать себя патриотами.
Дело заключается даже не в том, актуальны или нет эти понятия. Проблемы порождает то, что в России они приобрели контекстное значение. И мы должны либо вернуться к их изначальным смыслам (что очень сложно и не уверен, что нужно), либо не обращать внимания на имеющиеся разночтения.
Более продуктивным шагом, по моему мнению, стала бы смена вектора развития политического языка. Уместнее говорить о сложившейся общественно-политической системе, сторонниках ее развития, консервации или деконструкции.
Печать