Александр Панченко – о росте цен на продукты.
Министерства недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию, заявил на совещании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. По словам премьера, подобная тенденция была видна еще осенью. Мишустин призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием.
Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко считает, что рост цен нынешнего года стал особо чувствительным из-за гигантского падения доходов населения.Как часто бывает, проблему можно разделить на составные. Одна из составных частей нынешнего роста цен – неурожай по нескольким сельхозкультурам. Во-первых, сахарная свекла, низкая урожайность которой является одной из главных причин роста цен на сахар. Отсюда, как мы понимаем, рост цен на все продукты, куда сахар входит. Во-вторых, подсолнечник, по этой культуре так же год оказался неурожайным. Подорожание подсолнечного масла, конечно, тянет за собой большое количество продукции, начиная с обычного хлеба. То же самое с молоком и всей линейкой молочных продуктов.
Еще одна составляющая проблемы – валютные курсы. Сейчас экспортные цены значительно превышают цены внутри страны. И, как следствие, производителям выгодней продавать товар на внешнем рынке. Поскольку, выручка в валюте окупает все остальные издержки. По сути, курс рубля стимулировал экспорт и демотивировал внутренние продажи. Отсюда попытки Минсельхоза установить квоты на экспорт по разным направлениям. И, как я понимаю, именно здесь министерство сельского хозяйства опоздало. К моменту введения квот, кто хотел продать, все продали. И экспортные ограничения серьезно изменить ситуацию уже не смогли.
Что касается Минпромторга и Минэкономразвития, которые тоже попали под плеть президента и премьер-министра, их роль, наверно, менее значима в данном вопросе. Скажем, Минпромторг может как-то повлиять на сети. Но мы видим, что большинство крупных торговых сетей и так используют различные акции, скидки, карты лояльности, сдерживая цены.
Хочу подчеркнуть, что пандемия коронавируса в данном вопросе не имеет никакого значения. Это отмечает и президент. Если в самом начале эпидемии, когда регионы вводили локдауны, и были прецеденты, что не пускали на посевные работников без пропусков. То потом все опомнились, и никаких пропусков не было, либо их выдавали автоматически. Одним словом, все было посеяно в срок. А дальше случилось то, что случилось. Погодные условия, которые человек не научился контролировать.
Теперь остается только одно - установить потолок цен, о чем уже регулирующие органы заявили. Безусловно, снижения ожидать не стоит, предел стоимости будет введен, исходя из текущих цен. Потому что ни одна торговая сеть себе в убыток работать не будет. Все, что они могут, сдерживать цены за счет акций на уже закупленный товар. А любая акция ложится на плечи производителя, так как ему некуда деваться. Если производителя выкидывают из сети по той или иной причине, банкротиться вся технологическая цепочка.
Так что, вероятнее всего, регулирующие органы будут диктовать условия торговым сетям. А они – производителям.
И есть в этой ценовой истории еще один важный момент, который возможно не учли власти. Не только продукты выросли в цене, но и упали доходы населения. Ведь рост цен случается ежегодно. Но никогда за последние 10 лет не было такого гигантского падения доходов, как в этом злосчастном году. Конечно, свою роль сыграла пандемия. Люди получили двойную нагрузку на личные бюджеты. Потому ценовой рост этого года оказался столь чувствительным.
Печать