Алена Август – о вызовах прошедшего года.
2020 год показал нам силу и слабость человечества. Всем и каждому пришлось делать выбор. Определяться с приоритетами, терпеть, бороться, иногда, выживать.
Все это не сильно изменило людей, просто ситуация немного сняла маски, и приоткрылось то, что внутри, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.Без налета цивилизацииГлавное, не все так страшно, как нам казалось в отношении пандемии. В целом интересно, как люди к этому испытанию и факту истории относятся. Мы видим, что порой буквально бойни разворачиваются между ковид-диссидентами и ковид-истеричками, как они их называют. Мы видим, как людям реально сложно управлять собой в этой эмоционально нагруженной ситуации. Мы видим, что каждый по-своему делает выбор. Кто-то понимает, что мало времени уделял семье и возвращается к истокам, кто-то понимает, что его семьи на самом деле нет. В больших городах, допустим, просто какой-то исход на дачи и в загородное жилье. Буквально бум. Люди поняли ценность свободного пространства. Кто-то принимает решение поменять работу, причем связано это с переоценкой ценностей. Кто-то продолжает обвинять окружающий мир. Всех вокруг. То есть, мы не так сильно поменялись. Просто пандемия стала некой возможностью понять себя глубже и проявиться. Либо не хотеть понимать, как и не хотел никогда. Очень быстро, еще в начале первой волны, со многих слетел налет цивилизации. То есть цивилизационная прослойка оказалась такой непрочной, что люди скандалят, враждуют, пытаются друг друга обмануть, оправдывая свои действия, в том числе пандемией. Хотя на самом деле это не пандемия «такая», это они «такие».
Цифровой мирМощным итогом года стало то, что цифровое будущее, о котором мы так много говорили и к которому стремились, накрыло нас с головой. АНО «Цифровая экономика», и различные комитеты и проектные офисы по цифровизации регионов, образования, выборов, индивидуальной стратегии, чего только нет. Но, при всем этом, далеко не все к цифровому миру оказались готовы. Потому, что пандемия окунала нас в него с макушкой гораздо быстрее, чем мы ожидали. А еще эта ситуация, возможно, дала понимание, что цифра – это прекрасно, но люди – это не только цифра. С одной стороны, хорошо, когда можно встречаться в зуме. И сейчас совершенно незазорно предложить поговорить в вотсап или просто по телефону. Раньше мы искали бы возможность встретиться лично. Это было бы немного мучительно в большом городе в предпраздничные дни, и все бы страдали, но тем не менее, старались встретиться и «выказать уважение». А теперь мы поняли, что это вариант, который абсолютно неоскорбителен. С другой стороны, людям, вынужденным долгое время видеться, на тех же рабочих совещаниях, только в зуме - хочется увидеться с коллегами, ощутить эту атмосферу. Все-таки, человек - социальное животное. Сейчас даже программы в некоторых компаниях внедряют, когда шум офиса постоянно присутствует у тебя на рабочем компьютере, если ты работаешь удаленно и кто-то хрустит шоколадкой, ты это слышишь, можно разговаривать друг с другом безотносительно рабочих задач. Ценность общения стала более выпуклой.
Дистанционное обучениеШкольное дистанционное обучение, да и вузовское, в принципе, очень четко показали, что цифра – это всего лишь носитель, канал донесения информации. И важно понимать, что цифровые уроки - это совершенно другой уровень общения, другой уровень готовности к тому, как подавать информацию, как общаться с классом. Очень многие родители, может быть, впервые увидели, как учатся их дети, как их учат педагоги. Хотелось бы, чтобы эта ситуация чему-то научила и детей, и родителей, и педагогов. Потому, что нужно быть готовыми к тому. что это, к сожалению, не последняя пандемия. Земля словно показывает нам, кто в доме хозяин. Планета, в общем то, прекрасно обошлась бы и без нас. И, возможно, ей было бы спокойнее. И, думаю, нам еще не раз дадут по носу.
Социальные коммуникацииЕсть надежда, что руководители регионов и те, кто занимается внутренней политикой, поймут великую ценность социальных коммуникаций вне ситуации выборов. Это то, о чем мы, как эксперты, говорим постоянно. Для того, чтобы у власти было доверие граждан, чтобы власть слушали и понимали, работать нужно каждый день. Выборы - это всего лишь некая чуть более напряженная ситуация, чем обычная жизнь, а, может быть, и не всегда более напряженная. А рассказывать людям о том, что происходит - понятным языком, слушать их, вести диалог - необходимо постоянно. Четко видно, что в тех регионах, где эти коммуникации отлажены, меньше было недопонимания и скандалов по поводу тех же ограничительных мер. И больше дисциплины у самих людей, когда они понимали, что, если им что-то говорят, про те же маски, это важно, это не выдумка. Мы много лет говорили о внутреннем туризме. На это выделялись немалые деньги. Тем не менее, даже в ситуации, когда границы закрыты, далеко не все российские регионы смогли привлечь туристов. И здесь пандемия выступила как лакмусовая бумажка, показав, что вот это не потому не едут в какой-то регион, так как привыкли ездить в Турцию, в Европу, в Египет, в Азию. А потому, что регион недостаточно отрабатывает эту тему, некреативно, неэффективно, неритмично. Говорить о региональном брендинге и заниматься им - это две большие разницы.
Вызов-2020Для меня важно, что 2020 год дал понять, что в любой ситуации есть выбор. Оставаться человеком, развиваться, либо останавливаться. Увидеть то, насколько трепетны человеческие отношения, научиться это ценить. Осознать, насколько мы, как человечество, зависимы от внешних воздействий, как быстро может развиваться паника, как верят фейкам, как этим управлять, как разобраться в этом хаосе информации. Может быть, это вызов. Научиться слышать внутреннюю тишину. Иногда, возможно, услышать хлопок одной ладони может быть более ценно, чем прочитать всю ленту в фейсбуке. Да, и потом не забыть написать об этом постик.
Печать