Российские власти начали проявлять серьезное беспокойство в связи с распространением в Telegram ботов, которые за относительно небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны. Раньше такие возможности были только у опытных пользователей даркнета или силовиков, а теперь доступны любому зарегистрировавшемуся в мессенджере. Рынок ботов активно растет. По мнению юристов, их деятельность незаконна. Но механизмов противодействия ни у государства, ни у граждан пока нет.
К сожалению, люди привыкли к незащищенности личных данных, потому что сталкиваются с этим практически каждый день, считает юрист, общественный деятель Карен Григорян.
Когда мы говорим, что кто-то незаконно распространяет личную информацию, у меня возникает вопрос: «А откуда она у них появляется?» Она же появляется из официальных источников – из баз данных МВД, ГИБДД, Росреестра, Госуслуг - которые должны быть защищены. Если наши официальные органы возмущены данной ситуацией, считают важным ее контролировать, может быть с себя начать?
Если мы говорим о сборе публичной информации, это вопрос к пользователю соцсетей и мессенджеров. По сути, можно в любой поисковой системе набрать фамилию, имя, отчество, и получить источники информации, которые открыты. Наверно, в ручном режиме объемную информацию сложно собрать, но при помощи специальной программы (агрегатора) – легко и просто. Здесь нет вопросов.
Если говорить об утечке конфиденциальной информации, то я вижу два источника утечки. Во-первых, «черный рынок». На «Горбушке» до сих пор продаются самые разные базы. Они были еще в 90-х, но тогда речь шла о телефонах и адресах. Сейчас эти базы просто стали более объемными. Цифровой мир развивается. Появляются другие сведения.
И второй источник – взломы, хакерские атаки на базы данных. Если первый связан с определенного рода коррупцией, в том числе, то второй вариант – это недостаточная защищенность серверов. А значит, и защита наших с вами данных. По сути, чем больше мы сейчас пытаемся унифицировать данные, тем проще их получить. В Госуслуги зашел, у нас там и Пенсионный фонд, и машины, и штрафы, недвижимость. По сути, можно получить максимальный слив данных. Именно поэтому, на мой взгляд, сегодня рано говорить про масштабное голосование через Госуслуги. Мы не готовы к стопроцентной защите информации, если такое вообще возможно.
С точки зрения закона РФ, защитить себя можно, но невероятно сложно. Это долгая история. И опять же, нужен первоисточник. Простой пример, я открыл фирму, еще не получили уведомление из налоговой о том, что организация зарегистрирована, а многочисленные банки уже звонят и предлагают получить расчетный счет. Вот откуда они берут мои данные, если сам я только через день получаю электронное уведомление от налоговой службы. Для меня до сих пор загадка. И это массовая история, к ней большинство населения привыкло и не обращает внимания. А все на самом деле очень серьезно.
Печать