25 марта в Москве начал работу I Всероссийский электоральный экспертный форум. В мероприятии приняли участие 75 участников из 70 регионов. В их число вошел ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов. В рамках заседания экспертной сессии на тему «Инфраструктура независимого наблюдения и мониторинга. Формы участия гражданского общества в контроле за законностью выборов» президент Центра ПРИСП обратил внимание собравшихся на распространение ложных слухов относительно реорганизации структур Совета по правам человека, осуществлявших функцию мониторинга избирательного процесса.
«Сейчас, после Указа Президента РФ, скорректировавшего Положение о Совете,
у нас идет процесс реорганизации, и группа, занимающаяся мониторингом процесса выборов, будет формироваться заново, – пояснил Александр Точенов. – Хочу подчеркнуть: она будет создана в обязательном порядке. На отдельных Интернет-ресурсах стали появляться публикации и комментарии, авторы которых заявляют: Совет якобы перестанет защищать избирательные права граждан. Это полностью не соответствует действительности. Я хочу отметить, что основную тяжесть бремени по контролю за электоральным процессом от лица Совета всегда несли члены мониторинговой группы. У нее были два сопредседателя от разных «крыльев» нашего Совета, чтобы обеспечить всестороннее рассмотрение ситуации. Один из них - Игорь Борисович Борисов - нас покинет: он был назначен президентом в Центральную избирательную комиссию. Другой сопредседатель – Наталия Леонидовна Евдокимова – продолжит свою работу».
Также ответственный секретарь Совета по правам человека акцентировал внимание коллег на необходимости дальнейшей работы по правовому регулированию работы общественных наблюдателей.
«Правовые проблемы возникают как у мобильных групп общественных штабов, так и у мониторинговых групп Совета, – заметил эксперт. – Мы решаем их, обращаясь с письмом в ЦИК РФ. Центризбирком идет навстречу и обращается к регионам, в которые мы направляем своих представителей, с просьбой оказать содействие на уровне избирательной комиссии субъекта федерации. Примерно также действовали многие общественные наблюдатели в регионах, когда заключалось соглашение между местной общественной палатой и избиркомом, между прокуратурой – и общественной палатой. И раньше, и сейчас я занимаю одну и ту же позицию: взаимодействие сторон в рамках организации общественного наблюдения нужно вводить в правовое русло. Мы наблюдаем за соблюдением закона, и сами не должны его нарушать. И потому в случае, когда мы вторгаемся на избирательный участок, возникают проблемы. Они решаемы. В сопровождении представителей избиркома и при их помощи наблюдатель может полностью реализовать поставленные перед ним задачи, не мешая организации процесса выборов».
Александр Точенов заострил внимание и на необходимости развития у организаторов общественного наблюдения навыков, связанных с использованием современных средств мониторинга инфополя.
«Отдельно хочу отметить роль в общественном наблюдении мониторинговых центров, таких как, например, портал «Выбор Народа», – отметил Точенов. – В дни голосования мы проводили усиление группы сотрудников на портале и запускали процесс мониторинга региональных СМИ и Интернет-ресурсов, а затем пытались через Ассоциацию «Гражданский контроль» проверять обнаруженные сообщения о нарушениях, реальных и мнимых.
Сейчас появилось значительно больше возможностей с точки зрения мониторинга. Я сам лично пользуюсь Telegram-каналом НОМ, но также отслеживаю ситуацию в регионах через «Выбор Народа». Я веду речь о том, что мы должны уметь пользоваться современным инструментарием работы с информацией. Надо знать, где и как можно найти ценные для нас сведения».
Печать