Поездка на Байкал:
путевые зарисовки публициста, историка, эксперта Центра ПРИСП
Артёма Кирпичёнка.
Мы поехали осматривать северные районы острова. Первая остановка пришлась на небольшой островок у поселка Харанцы. Подобно Огою это практически безжизненная скала, только гораздо меньшая по площади. Обежать ее можно буквально за 10 минут. Туристов здесь привлекают ледяные пещеры, в которые при желании даже можно забраться. После ритуальной фотосессии мы направились в поселок Песчанка. Аборигенов здесь привлекает песчаный берег и сосновый лес, но понятно, что жителей Балтики подобные достопримечательности заставляют лишь пожать плечами.
За пределами Харанцы дорога теряет даже подобие проходимости — кроме джипов и «буханок» здесь ничего не пройдет. Разбитая трасса ведет вверх-вниз, вверх-вниз, с сопки на сопку, и лишь у самой Песчанки местность становится чуть более ровной. Зимой смотреть в Песчанке нечего. Здесь стоит несколько домов. Правда, в конце 40-хх сюда ссылали буржуазные элементы из Прибалтики, поэтому место сейчас активно раскручивается как «Ольхонский ГУЛАГ». Во время войны здесь работал рыбзавод. Кто съедал одну рыбку из консервной банки получил год, кто съедал две — два года, три — три года, а те, кто съел всю банку видимо живет на Ольхоне и по сей день. От рыбзавода осталась изба администрации и крест с колючей проволокой.
Главные достопримечательности северного берега начинаются от мыса Саган, после которого берег острова представляет собой огромные отвесные скалы с красивейшим видом. Где-то далеко внизу видны идущие по льду Байкала микроавтобусы и похожие на букашек туристов. Тут обнаружилось, что в нашей группе ехала женщина-шаманка, которая улучив момент оторвалась от группы и стала бить в бубен. Фотосъемка вызвала ее недовольство - «камера сломается». Поскольку экран моего смартфона была уже разбит я ничего не терял и сделал кадр.
Но самое красивое место, это северная оконечность острова — мыс Хобой, огромная выступающая в озеро скала. В переводе с бурятского «Хобой» означает клык. Кстати, именно здесь утонул сын бывшего президента Украины Януковича. Шаманка снова начала бить в бубен, туристы делать фотографии, а водители «буханок» — разжигать костер, чтобы готовить гостям уху на обед. Последняя, кстати, заслуживает самой высокой оценки.
По соседству с Хобоем находится еще одна живописная скала — Дева. Если смотреть на нее с суши, то она похоже на женщину, лежащую с раздвинутыми ногами, а если стоять к ней спиной, то камень приобретает облик ангельских крыльев за спиной. Подтверждаю, что что -то в этом есть. Еще в нескольких минутах от Девы расположена статуя «Хранитель Байкала» скульптора Даши Намдаковой. Статуя хорошая, место атмосферное, но сам «Хранитель» - лютый плагиат по мотивам «Лабиринта Фавна».
Кстати, монумент стоит недалеко от самого глубокого места Байкала, где погружался на батискафе сам Владимир Владимирович Путин. Говорят, что он достиг дна, но тут обнаружилось, что по соседству есть еще более глубокая расщелина… После этого нам осталось только доехать до поселка Узуры, где находится небольшая метеостанция и вернуться в Хужир.
В поселке мы застали небольшой пожар. В течение считанных минут огонь охватил деревянный гостевой дом. Нечто подобное я видел только в пять лет в деревне Соколинское под Выборгом. Но почти сразу приехали пожарные, и в следующие две минуты пожар, к моему удивлению, был потушен. Остается лишь посочувствовать жильцам данного мини-отеля. Дальше, оказалось, что в поселке произошли перебои с электричеством, из-за чего работало только одно кафе, куда немедленно образовалась большая очередь. «И еще раз мы вспомнили, что живем в дикой варварской стране, а в цивилизованном мире ничего подобного быть не может, потому что не может быть никогда, там бы прилетел на вертолете президент и сам бы починил проводку….»
Последняя ночь на Ольхоне была очень холодной. И еще такой момент — о ковиде здесь слышали только из телевизора. Отнесем это к целительному влиянию местного климата.
Печать