Действующие французские военные написали открытое письмо, в котором поддержали обращение отставных генералов, предупредивших об угрозе распада Франции. Они подчёркивают, что ненависть к Франции и французской истории становится нормой и что, по их мнению, в стране «назревает гражданская война».
Это письмо ставит жирный крест на идеях о том, что Франция является эталонной страной, успешно разрешившей проблему мигрантов, считает директор Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Необходимо подчеркнуть, что это не письмо каких-то маргиналов – политических, общественных, представителей радикальной оппозиции - со стороны которых подобного рода заявления могут восприниматься с достаточной долей скепсиса. Они могут преследовать те или иные политические цели, быть политически ангажированными. Французский офицерский корпус никогда не занимался политикой. Такой традиции во Франции нет. Пример генерала Шарля Де Голля, скорее, исключение из правил. Поскольку он все-таки явился спасителем и восстановителем французского государства и стал президентом не как представитель верхушки армии, а как человек, бывший уже в отставке и призванный во власть, находясь на покое у себя в поместье. Так что, во Франции традиции, как в других государствах, в той же самой Турции, Латиноамериканских странах, когда армия активно вмешивается в политические баталии, нет. И тот факт, что значительная часть офицерского корпуса высказала данные опасения свидетельствует о том, что, по крайней мере, нужно задуматься.
В то же время надо понимать, что, не являясь политической силой, армия традиционно пользуется высоким авторитетом во Франции. И к ее голосу невозможно не прислушаться. Тот факт, что находящиеся в отставке, но тем не менее, известные генералы высказали идеи, которые потом были поддержаны действующими офицерами, свидетельствует о том, что политическому классу Франции стоит проанализировать данную ситуации и сделать выводы.
В целом, Франция в настоящий момент является страной, которая, с точки зрения межрасовых отношений, весьма и весьма проблемна. Если рассматривать страны западной Европы, то, конечно, в каждой из них существуют эти проблемы, потому что большой миграционный поток шел и в Великобританию, и в Италию, и в Испанию, и в страны Скандинавии. Тем не менее, на этом фоне Франция стоит особняком, пожалуй, ее можно сравнить только с Бельгией. Во Франции глубина, сила, степень и засторелость этой проблемы наиболее масштабна, поскольку первое поколение мигрантов из мусульманских стран Северной Африки появилось здесь еще в 60-е годы ХХ века. Те волны, которые идут сейчас, в частности в период последнего миграционного кризиса 2015 года, накладываются на ту сложную ситуацию, которая существует уже на протяжении многих десятков лет. Не секрет, что во Франции существуют закрытые анклавы, есть целые предместья крупных городов, которые являются практически мусульманскими гетто. И целая серия серьезных кризисов, которые сопровождали Францию на протяжении последних нескольких лет, с массой террористических актов, расстрелов, взрывов – тому свидетельство.
Действующий президент Франции инициировал принятие нескольких норм, направленных на борьбу с данной опасностью, но похоже, что эти нормы не разрешили ситуацию, а только ее усугубили, приведя к расколу в обществе. И это, конечно, проблема, которая требует и анализа, и быстрых решительных действий. Нельзя отмахнуться от этого письма, сделать вид, что его не существует.
Это письмо, пожалуй, ставит жирный крест на тех идеях, которые еще совсем недавно, буквально 10 лет назад, были весьма популярны на Западе. А именно, что Франция является эталонной страной, успешно разрешившей проблему мигрантов. Сейчас мы видим, что это не просто не так, а, более того, Франция готова взорваться из-за этой проблемы.
Печать