11 мая 2021 г. внимание всей России было приковано к событиям в школе №175 города Казань. В нее ворвались стрелок, от рук которых погибли 10 человек, в том числе – дети (информация актуальна на момент написания публикации). Преступник был задержан. Как выяснилось, нападение на школу совершил ее бывший ученик, которому нет и 20 лет.
Это событие в очередной раз поставило экспертную корпорацию перед вопросом – в чем заключается сущность новой угрозы, с которой столкнулось российское общество.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что проблема стрельбы в российских школах представляет собой лишь симптом других, куда более масштабных социальных болезней.Масштаб насилияС 2015 г., как минимум, в 15 российских школах звучали выстрелы. К счастью, по своим последствиям эти нападения редко вставали на один уровень с трагедиями в Казани или Керчи. Чаще всего преступники использовали для расправы над своими жертвами пневматическое оружие. В большинстве случаев речь шла о школьниках, решивших радикальным способом свести счеты с одноклассниками. Иногда в роли «карателей» выступали педагоги или родители учеников. Возраст наиболее юных стрелков – 13 – 14 лет.
Эти случаи не исчерпывают перечень эпизодов насилия в стенах школы. Человеку, твердо решившему убить другого, не обязательно нужен пистолет или охотничье ружье. В январе 2018 г. девятиклассник из Улан-Уде поджог кабинет, полный учеников, при помощи коктейля Молотова, а потом ранил 6-х людей топором. За четыре дня до этого в Перми двое подростков устроили поножовщину в школе. Они ворвались в кабинет, в котором шел урок у 4-го класса, и начали драться между собой. В итоге были ранены учительница и 14 детей. В ноябре 2017 г. студент московского колледжа зарезал преподавателя, сделал селфи, выложил его в соцсети – и покончил с собой. В марте 2016 г. 19-летний житель Находки ворвался в школу, в которой училась его девушка, убил ее ножом прямо в кабинете директора, а потом совершил самоубийство. В апреле 2015 г. 13-летний школьник из Петербурга с ножом набросился на социального педагога, пытавшегося поговорить с ним после драки с одноклассником.
Родители не отстают от детей. В октябре 2020 г. ссора в родительском чате в Волгограде закончилась смертью одного из участников. Через несколько недель после этого «обеспокоенные родители» устроили массовую драку в Санкт-Петербурге. Впрочем, эти эпизоды бледнеют на фоне истории из Саратова. В ноябре 2015 г. местном лицее №62 отец одной из учениц поссорился с тренером по карате, после чего застрелил его и ранил еще двух родителей.
Непролитая кровьНельзя забывать и про предотвращенные случаи массовых убийств в школах. В феврале 2020 г. следователям довелось пообщаться с двумя подростками из Саратова, намеревавшимся отправить в морг не менее 40 человек, учившихся с ними в одной школе. В марте на Сахалине были арестованы два студента, намеревавшиеся повторить «Колумбайн». В апреле в руки правоохранителей попал школьник из Красноярска, намеревавшийся расстрелять одноклассников из обреза охотничьего ружья. Почти одновременно был нейтрализован неудавшийся «школьный стрелок» в Тюменской области.
В июне ФСБ задержало подростка из Волгограда, планировавшего поджечь школу при помощи 18 бутылок с зажигательной смесью, а затем добить жертв при помощи холодного оружия. В сентябре были задержаны сразу 13 человек, готовивших массовые убийства в учебных заведениях, в том числе - на школьной линейке. В декабре было предотвращено нападение на школу в Туле (подросток намеревался расправиться с одноклассниками при помощи охотничьего ружья). В марте 2021 г. новость о задержанном «школьном стрелке», не успевшем выполнить свой план, пришла из сочинского лицея.
Корни проблемыПроизошедшее в Татарстане нельзя рассматривать как частный случай. Это проявление системной проблемы. И она касается не только школьников. Родитель, проламывающий кастетом голову отцу одноклассника своей дочери, или учитель, расстреливающий из «травмата» курящих на крыльце школы подростков, также включены в этот круговорот насилия.
Школа не существует отдельно от общества. Она его слепок. И если в ее стенах мы сталкиваемся с немотивированным насилием за гранью любых представлений о допустимом, то это значит ровно одно. Психопатия поразила весь социальный организм. Стрельба в школах, также, как и «разборки на дорогах» или новости из разряда «пассажир зарезал мужчину за просьбу надеть маску» – звенья одной цепи.
Львиная доля населения живет в условиях постоянного стресса, обусловленного динамикой социально-экономической ситуации. Падающие доходы, растущие цены, тающие сбережения – таков настоящий рецепт «коктейля Молотова». У многих вполне ожидаемо копятся недовольство и агрессия, и достаточно малейшего повода для того, чтобы она выплеснулась наружу.
Одновременно обесценивается сама жизнь человека. Не потому, что люди привыкли к насилию в видеоиграх. Во-первых, в обществе торжествующих микросоциалов и не может быть иначе. Для человека важны его семья, его квартира, его машина и т.д. Все, что лежит за этими рамками, не имеет значения. И любая угроза для этого микромира должна быть уничтожена. Во-вторых, примерно 40% мужчин в России не доживают до выхода на пенсию. Они осознают, что их век не долог. И оставшуюся ее часть им придется провести, обеспечивая лучшую долю для своих наследников. Т.е. работать на износ. Схема «отработал - в деревянный макинтош - и поехал» не лучшим образом отражается на жизнелюбии человека.
И это лишь наиболее очевидные причины происходящего. При детальном изучении ситуации можно прийти к выводу, что она напрямую обусловлена моделями индустриального и пространственного развития, парадигмой официальной педагогики, динамикой разводов и в целом кризисом форм демографического поведения.
Проблема стрельбы в школах не имеет простого, понятного и эффективного решения. Поскольку сама она представляет собой лишь симптом других, куда более масштабных социальных болезней.
Печать